Послание Генерального секретаря Пан Ги Муна по случаю международного женского дня «Разрушим как можно больше преград, мешающих продвижению женщин»

07.03.2016

Я помню, как в детстве в послевоенной Корее я как-то спросил у матери, что значит традиция, которую я мог тогда наблюдать повсюду: женщины перед родами оставляли обувь на пороге и в страхе оглядывались на нее. «Они не знают, смогут ли снова надеть эту обувь», — объяснила мне мать.

С тех пор прошло уже более полувека, но это воспоминание по-прежнему преследует меня. В бедных регионах мира женщины и сегодня рискуют погибнуть, давая жизнь детям. Материнская смертность — это одна из многих угроз, которые можно предотвратить. Очень часто новорожденные девочки подвергаются калечащим операциям на половых органах. Девочки постарше подвергаются нападениям по пути в школу. Женские тела используют как поля сражений во время войны. Вдов сторонятся и доводят до нищеты.

Решить все эти проблемы мы можем лишь путем расширения прав и возможностей женщин, сделав их проводниками перемен.

Вот уже более девяти лет я реализую эту концепцию на практике в Организации Объединенных Наций. Мы разрушили огромное количество преград, мешающих продвижению женщин. Теперь мы отметаем прочь прежние предрассудки и предубеждения, чтобы женщины могли двигаться к новым рубежам.

Я впервые в истории назначил женщину командующим силами Организации Объединенных Наций и поднял представительство женщин в верхних эшелонах нашей Организации до исторических высот. Сегодня женщины руководят решением вопросов мира и безопасности — той сферой, которая когда-то была исключительно прерогативой мужчин. Когда я начал работать в Организации Объединенных Наций, не было ни одной полевой миротворческой миссии, которой бы руководила женщина. Теперь почти четверть всех миссий Организации Объединенных Наций возглавляют женщины. Конечно, этого далеко не достаточно, но это намного лучше того, что было.

Я подписал почти 150 писем о назначении женщин на должности помощника Генерального секретаря или заместителя Генерального секретаря. Некоторые из них пришли с высших государственных должностей и пользуются международным признанием, другие перешли затем на руководящие должности в своих странах. Все они помогли мне доказать, что часто именно женщина лучше всего подходит для той или иной должности.

Для того чтобы этот вполне реальный прогресс не прерывался, мы создали новую структуру ответственности, которая охватывает всю систему Организации Объединенных Наций. Если когда-то равенство между мужчинами и женщинами воспринималось лишь как похвальная идея, то теперь это твердая политическая линия. Раньше обучение нюансам гендерной проблематики было факультативным; теперь оно является обязательным для все большего числа сотрудников Организации Объединенных Наций. Прежде лишь в очень небольшом числе подразделений Организации Объединенных Наций отслеживалось расходование бюджетных средств на обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин; теперь эта практика является стандартной почти для каждого третьего подразделения, и их число постоянно увеличивается.

Конфуций учил, что для того чтобы навести порядок в мире, мы должны начать с собственного окружения. Вооружившись доказательством ценности женщин в качестве руководителей в Организации Объединенных Наций, я стал выступать за расширение прав и возможностей женщин повсюду. В своих выступлениях в парламенте, в университетах и на городских митингах, в частных беседах с мировыми лидерами, на встречах с руководителями корпораций и в непростых беседах с влиятельными мужами, которые правят обществами с жесткими патриархальными традициями, я настаивал на равноправии женщин и горячо призывал принимать меры для его достижения.

Когда я вступил в свою должность, в мире было девять стран, где в парламенте не было ни одной женщины. Мы помогли сократить число таких стран до четырех. В 2008 году я инициировал кампанию под названием «Сообща покончим с насилием в отношении женщин»; сегодня десятки руководителей и министров, сотни парламентариев и миллионы простых людей присоединились к этому призыву к действиям.

Я был первым мужчиной, подписавшимся под нашей кампанией «HeforShe» («Он за неё»), и после меня это сделали миллионы людей. Я выступал вместе с активистами, призывавшими к прекращению практики калечения женских гениталий, и был счастлив, когда Генеральная Ассамблея приняла первую в истории резолюцию в поддержку этой цели. Я присоединяюсь к призывам многих людей, которые хорошо знают, что женщины могут обеспечить нам успех в достижении наших смелых целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и в реализации Парижского соглашения по вопросам изменения климата.

В этот Международный женский день меня по-прежнему возмущает, когда  женщинам и девочкам отказывают в их правах, но меня воодушевляет то, что люди повсюду действуют исходя из твердого убеждения в том, что расширение прав и возможностей женщин ведет к развитию общества. Давайте же поставим надежное финансирование, смелую пропаганду и несгибаемую политическую волю на службу идеям достижения гендерного равенства во всем мире. Лучшего инвестирования в наше общее будущее просто не может быть.