Александр Аванесов: вклад ПРООН в сохранение окружающей среды для устойчивого развития

27.09.2014

Выступление Постоянного координатора системы ООН,  Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызской Республике Александра Аванесова, на VI заседании Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС  «О вкладе Программы развития ООН в сохранение окружающей среды для устойчивого развития»

27 сентября 2014 года, Кыргызская Республика


Уважаемый  Председатель!

Уважаемые участники заседания !

Выражаю признательность организаторам за приглашение принять участие  в VI заседании Совета в области охраны окружающей среды ЕврАзЭС и возможность выступить перед вами.

Проведенное ООН в прошлом году исследование, в котором приняли участие более 5 млн. людей из большинства стран мира, показывает, что проблемы экологии и изменения климата остаются в числе главных приоритетов мирового развития, в том числе и в рамках Повестки для устойчивого развития после 2015 года.

Человечество должно изменить свое отношение к планете, на которой мы все живем. Уже многие годы этот вопрос активно обсуждается на саммитах и форумах высокого уровня, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций. Немало уже сделано. Но предстоит сделать гораздо больше, так как неуклонное нарастание экологических проблем во всем мире ощущается все сильнее.

Выступая 27 июня 2014 года на первой Ассамблее ООН по окружающей среде, состоявшейся в Найроби, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что для искоренения бедности, поддержания устойчивого экономического роста и продвижения социального прогресса необходима здоровая окружающая среда. И сегодня на этот счет есть общее понимание среди правительств и народов. «Идея ясна: защита системы поддержки жизни человечества является неотъемлемой частью устойчивого развития. И это — обязанность всех» - подчеркнул Пан Ги Мун.

23 сентября 2014 года, по призыву Генерального секретаря ООН, в Нью-Йорке состоялся первый саммит по изменению климата. Заявления руководителей более чем 120 государств-членов ООН еще раз показали растущее понимание необходимости совместных, хорошо скоординированных  практических действий. Выдвинутые на саммите инициативы и принятые финансовые и иные обязательства создают важную основу для достижения поставленных целей.

Негативные тренды  состояния окружающей среды грозят устойчивости экосистем на всех уровнях. В первую очередь они оказывают влияние  на страны с низкими доходами, имеющие высокую зависимость от природных ресурсов. В этой связи  мировое сообщество переходит к реализации концепции устойчивого развития, в соответствии с которой эксплуатация природных ресурсов, инвестиции, развитие личности и институциональные изменения должны быть хорошо согласованы друг с другом, содействовать накоплению потенциала для обеспечения достойного  и современного качества жизни людей.

Приверженность мирового сообщества идее устойчивого развития была формализована в «Повестке дня на ХХI век», принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. С идеями конференции в Рио тесно связаны Декларация и Цели развития тысячелетия (ЦРТ), принятые на саммите ООН в 2000 году представителями почти 190 стран мира. В настоящее время  активная работа проводится  мировым сообществом по реализации решений, принятых на саммите  РИО+20, в рамках  выработки основных приоритетов и целей развития на период после 2015 года, года, к которому должны быть достигнуты ЦРТ. Важно отметить, что страны ЕврАзЭС активно и успешно участвуют во всех этих процессах.

Проблемы экологии и охраны окружающей среды, в контексте их связи с устойчивым развитием, являются важной составной частью мандата ПРООН, как на глобальном, так и на национальном уровнях.

Решением Генеральной Ассамблеи ООН, по ряду направлений развития на ПРООН возложены координирующие и поддерживающие функции. ПРООН, работая в почти 180 странах мира, активно продвигает проекты устойчивого развития, в том числе содействуя охране окружающей среды в  различных ее аспектах. Эта работа проводится в соответствии с  новым Стратегическим планом ПРООН на 2014-2017 годы, в котором вопросы поддержки международной, региональной, национальной деятельности в сфере устойчивого развития, экологии и охраны окружающей среды рассматриваются как приоритетные.

В своей работе ПРООН старается фокусироваться не на симптомах, а на причинах деградации окружающей среды, снижая масштабы и направления их влияния, в тесной увязке с социально-экономическими проблемами стран, с учетом соблюдения  гендерного равенства, вовлечения молодежи, поддержки уязвимых групп населения. Пересматривая  ранее используемые подходы и методы решения экономических, политических, социальных, экологических проблем, формируется  современная модель устойчивого развития стран и регионов, основанная на взаимосвязи и взаимозависимости всех этих составляющих.

Программа Развития ООН активно сотрудничает с ЕврАзЭС и ее членами, как  в многостороннем, так и в двустороннем формате. Приведу несколько примеров.

В международном и региональном контекстах уже много лет ведется совместная и активная работа по проблеме урановых хвостохранилищ в странах Центральной Азии, в которой активное участие принимает Российская Федерация. Выполнено немало проектов, связанных с этой проблемой. Сегодня с удовлетворением можно говорить о том, что совместными усилиями  государств-членов ЕврАзЭС была подготовлена, утверждена и запущена  долгосрочная Межгосударственная целевая программа ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, а также других зон радиоактивного загрязнения».

ПРООН совместно с правительством Кыргызской Республики Правительствами стран Центральной Азии, Российской Федерации, ПРООН, МАГАТЭ  в течение ряда лет вели  активную и скоординированную работу  по привлечению внимания мирового сообщества к этой проблеме. В результате, по инициативе Кыргызстана, в соавторстве с Российской Федерацией, Таджикистаном, Казахстаном, рядом других стран, была подготовлена и принята Генеральной Ассамблеей ООН в  декабре 2013 года резолюция «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии». Этот документ имеет особое значение для продвижения устойчивого развития в нашем регионе.

В сотрудничестве стран региона, ПРООН, МАГАТЭ и других заинтересованных сторон, был согласован внедрен регулярно действующий механизм координации совместных усилий по проблеме урановых хвостохранилищ в Центральной Азии, который сегодня действует под патронажем МАГАТЭ, с участием всех заинтересованных партнеров. В июне 2014 года в этом же зале состоялась очередная успешная координационная встреча в рамках координационного механизма CGULS.

Мы намерены и в дальнейшем вносить вклад в решение проблемы урановых хвостохранилищ  в странах Центральной Азии. ПРООН в Кыргызстане подготовила  проектное предложение "Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Киргизии". В настоящее время  проект проходит последние согласования в Правительстве Российской Федерации, которое выразило готовность выступить в качестве донора. Рассматриваемый проект тесно связан с программой ЕврАзЭС по рекультивации конкретных  хвостохранилищ и дополнит его в части работы с местными сообществами (обеспечение чистой водой, повышение уровня жизни через развитие индивидуального предпринимательства, повышение качества образования и здравоохранения, повышение информированности населения и т.д.) в районах тех же  урановых хвостохранилищ.

ПРООН участвует в реализации ряда проектов, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе по исполнению резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС. На Администратора ПРООН возложена координация работы по этим направлениям. Очередное заседание Координационной группы состоялось в мае 2014 года  в Минске под председательством Администратора ПРООН Хелен Кларк. ПРООН в Кыргызстане в режиме телеконференции участвовала в этом заседании и информировала об опыте, накопленном в Центральной Азии и Кыргызстане по проблеме хвостохранилищ.

Еще несколько примеров. 3 года назад ООН объявила о глобальной инициативе «Устойчивая энергетика для всех». В Кыргызстане ПРООН продвигает развитие микро- и малых ГЭС, внедряет возобновляемые источники для энергоснабжения  объектов социальной инфраструктуры.  Например, совместно с турецкими партнерами на юге,  в г. Ош была построена первая в Центральной Азии энергоэффективная школа, которая потребляет энергии на 50% меньше, чем другие школы. Совместно с ВОЗ и российскими партнерами мы работаем над новым проектом, связанным с использованием возобновляемых источников энергии для системы здравоохранения в Кыргызстане.

Мы содействуем продвижению политики «зеленого» развития  с учетом изменения климата. В этой связи транспортный сектор, особенно городской, играет важнейшую роль в достижении национальных целей сокращения  объемов парниковых газов.  В рамках совместной деятельности ПРООН и Глобального экологического фонда, ряд городов стали участниками проектов по повышению эффективности автодорожного транспорта в России (города Казань и Калининград), в Казахстане (Алмата, Астана), в Таджикистане (Душанбе) и др.

Впервые в истории олимпийского движения, еще на этапе подачи заявки, Россия  заявила о намерении провести Олимпиаду в Сочи с нулевым углеродным балансом. Министерству природных ресурсов и экологии России со стороны ПРООН и ГЭФ было оказано содействие в оценке «углеродного следа» и разработке комплексной программы его компенсации после проведения Олимпиады.

Серьезным направлением для ПРООН продолжает оставаться сохранение биоразнообразия. В странах ЕврАзЭС уже был реализован ряд уникальных проектов по сохранению биоразнообразия, каждый из которых представляет собой комплексный подход по решению целого спектра актуальных проблем на региональном и местном уровнях. Так, например, проект по расширению сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтай-Саянском регионе стал успешным опытом и дал импульс новым возможностям  взаимодействия Казахстана и Российской Федерации. А  проект по сохранению эндемичной ихтиофауны оз. Иссык-Куль в Кыргызстане показал хороший пример взаимодополнения природоохранной деятельности и создания альтернативных источников дохода,  позволяющих местным жителям отказаться от браконьерства и хищнического отношения к окружающей среде.

В октябре 2013 года в Кыргызстане состоялся Глобальный форум по сохранению снежного барса. Для реализации принятых на форуме решений, ПРООН, совместно с Правительствами  стран, уже разработал ряд проектов, которые будут реализованы в ближайшие несколько лет в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. Некоторые  проекты уже начаты. Один из них - проект по созданию нового природного парка «Хан-Тенгри» в Кыргызстане, фокус которого будет направлен на сохранение снежного барса.

Успешно реализован ПРООН проект по устойчивому управлению пастбищами в Суусамырской долине Кыргызской Республики. В рамках проекта были продемонстрированы успешные механизмы борьбы с деградацией земельных ресурсов, создана электронная система управления пастбищами и предложены подходы экономической оценки пастбищепользования. На основе опыта этого проекта в настоящее время реализуется региональный проект «Глобальная инициатива ПРООН/ЮНЕП «Бедность и окружающая среда», распространяющий успешный опыт в  других регионах страны. Это одно из стратегических направлений в обеспечении экологической безопасности, предусмотреное в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана  до 2017г. Проект вызвал большой интерес в ряде стран – Армении, Таджикистане, Казахстане, Монголии, России, специалисты которых  на местах ознакомились с результатами работы.

Казахстан выиграл конкурс на проведение выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане под лозунгом «Энергия будущего». Мы приветствуем такой поход, ведь он дает хороший шанс  продвинуть энергоэффективные, энергосберегающие технологии и «зеленое» развитие в регионе, укрепить  наше сотрудничество и партнерство. Необходимо совместно подумать, как обеспечить занятость населения за счет создания «зеленых» рабочих мест, как выращивать, продвигать и улучшить торговлю экологически чистой сельхозпродукцией.

ПРООН активно  поддерживает работу национальных структур и координационных комиссий в сфере  экологии и охраны окружающей среды, изменения климата, в подготовке и реализации соответствующих стратегий и программ, проведении целевых исследований. Например, в Кыргызстане, разработаны «Приоритетные направления адаптации к изменению климата в КР до 2017 года», предусматривающие меры по основным секторам: водные ресурсы, сельское хозяйство, здоровье населения, климатические чрезвычайные ситуации, лесные ресурсы и биоразнообразие; второе Национальное сообщение об изменении климата в КР, в котором рассмотрены вопросы уязвимости и адаптации в таких секторах как водные ресурсы, сельское хозяйство, здоровье населения и чрезвычайные климатические ситуации. В настоящее время ведется подготовка Третьего Национального сообщения КР об  изменении климата.)

Исключительно важным элементом в решении вопросов экологической безопасности является вовлечения всех партнеров, включая частный сектор. Одним из успешных примеров является реализация Глобальной инициативы ПРООН и компании Кока-Кола «Каждая капля имеет значение», в рамках которой, например, в Баткенской области Кыргызстана, успешно реализован проект, направленный на повышение потенциала для продвижения климатоустойчивого планирования развития. Созданные демонстрационные поля показали высокую эффективность внедрения систем капельного орошения, учета и рационального использования поливной воды для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В этом году исполняется 10 лет Программе по экологии в качестве самостоятельного направления в работе ПРООН в Кыргызской Республике. За прошедшее время были реализованы/находятся в стадии реализации около  50 проектов на общую сумму более 25 млн. долларов США. В нашем портфеле еще 5 проектов, согласованных с донорами на общую сумму более 10 млн. долларов США, которые мы начнем в ближайшее время.

Придавая особое значение эффективной координации действий правительств, доноров,  частного сектора, неправительственных организаций, экспертного сообщества, мы приветствуем  подготовку и намечаемое сегодня  подписание Меморандума между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Сегодня в этом зале собрались люди, которые каждый день занимаются вопросами, связанными с  решением проблем экологии, предотвращением и снижением влияния рисков и новых вызовов для окружающей среды и человека. Я хотел бы выразить признательность за ваш благородный труд и твердую уверенность в том, что  наше сотрудничество будет развиваться, а его результаты будут ощутимы для  людей во многих странах.

"У НАС НЕТ ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ" – таков был наиболее популярный лозунг во время всемирной акции – марша, прошедшего  22 сентября 2014 года в  преддверии глобального саммита по изменению климата  в двух тысячах городов по всему миру. Это – своеобразный  призыв к новым, более решительным  и масштабным мерам в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития, предотвращения изменения климата.

Мы должны  совместно и эффективно ответить на этот призыв. Желаю всем успехов.