Приветствие участникам, гостям и зрителям первых в истории Всемирных игр кочевников

08.09.2014

Борьба на лошадях. Фото: Photo.kg / ПРООН

От имени системы Организации Объединенных Наций в Кыргызской Республике приветствую всех участников, гостей и зрителей первых  в истории Всемирных игр кочевников, которые пройдут в ближайшие дни  на древней земле Кыргызстана, в самом сердце Центральной Азии.

Мы приветствуем эту прекрасную инициативу Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева,  непосредственно связанную с приоритетами Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период до 2017 года. 

Всемирные игры кочевников – это реальный вклад в международные усилия по укреплению мира, добрососедства, сотрудничества – именно эти направления активно поддерживает система ООН в Кыргызской Республике. Игры – это вклад в лучшее понимание традиций, истории и современности древних кочевых народов.

В обрамлении небесных гор Ала-Тоо, на берегу древнего и вечно молодого озера Иссык-Куль, состоится  глубокое и прекрасное по своей идее, самобытному содержанию и зрелищности событие.

Сегодня в Кыргызстане закладывается новая традиция, выходящая далеко за пределы региона, обладающая   большим потенциалом не только в развитии традиционных видов спорта и его интереснейшей составляющей – этно-спорта.

Всемирные игры кочевников – это вклад в сохранение для наших потомков бесценных крупиц древней истории, которые органично вливаются в современную жизнь, придают ей особые краски и выразительность.

«Cуу башынан тунат» («Вода очищается с верховья»). Пусть позитивная энергетика экологически чистых  гор, рек и озер Кыргызстна будет еще одним стимулом для сохранения и приумножения богатств природы, защиты окружающей среды во всех странах в интересах устойчивого человеческого развития

«Ден соолук - чоң байлык» («Здоровье - большое богатство») – пусть Всемирные игры кочевников станут еще одним важным вкладом в пропаганду здорового образа жизни, свободного от наркотиков и болезней.

Всемирные игры кочевников – это прекрасная возможность для всех нас познакомиться с традициями седых веков, порадоваться  спортивному азарту участников и приветствовать победителей. 

Пусть Игры придадут новые силы спортсменам, их мастерство в честной борьбе приведет к заслуженной победе, а честь, достоинство и взаимное уважение станут примером для детей и молодежи. 

Пусть исторический путь кочевых народов в современной истории будет свободным от конфликтов и созидательным, а мир и процветание станут реальностью для всех народов!

Каждая встреча во время Игр является основой для новых, дружественных контактов между людьми, ведь, как гласит кыргызская мудрость: «Бирди билгенче, миң менен тааныш бол» («Чем знать только одного, лучше быть знакомым с тысячей»).

Доброй и долгой дороги Всемирным играм кочевников. Ак жол!

Александр Аванесов
Постоянный Координатор системы ООН,
Постоянный Представитель ПРООН
в Кыргызской Республике

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка