5-6 декабря 2018 г. в г.Бишкеке прошел двухдневный семинар по повышению потенциала и осведомленности в сфере сохранения биоразнообразия и лесного хозяйства в Кыргызстане. Семинар собрал более 100 участников из числа представителей ГАООСЛХ и его структурных подразделений, НАН КР, академических кругов, ООПТ Западного Тянь-Шаня и лесхозов со всех регионов страны, а также представителей неправительственного сектора, международных организаций и независимых экспертов.

Семинар такого расширенного формата проводится с целью содействия в разработке стратегии и плана действий ГАООСЛХ на предстоящие 5 лет. На семинаре, по результатам групповых работ планируется выявить основные направления работы в области сохранения биоразнообразия и лесного хозяйства.

Открывая мероприятие, директор Департамента развития лесных экосистем ГАООСЛХ при ПКР Нурлан Жумаев отметил, что такая площадка является хорошей возможностью для обсуждения значимых вопросов биоразнообразия совместно с партнерами. Он обозначил важность повышения информированности населения, экологического образования и воспитания молодого поколения для рационального использования природных ресурсов и сохранения биоразнообразия в стране. Также, он сказал, что мероприятие подобного масштаба проводится впервые, и призвал участников принять активное участие на семинаре и в групповых работах.

Заместитель директора Департамент сохранения биоразнообразия и ООПТ ГАООСЛХ при ПКР Кумар Мамбеталиев в своей презентации остановился на проблемах, имеющихся в сфере сохранения биоразнообразия. «Для реализации Закона КР «Об особо охраняемых природных территориях» необходимо 9 подзаконнных актов, однако на сегодня разработаны и утверждены лишь 2. Стоит задача разработки планов управления ООПТ, улучшения инфраструктуры для развития экотуризма и разработки механизмов функционирования экологических коридоров. Ряд проблемных вопросов решаем благодаря содействию международных проектов».

В течение двух дней участники семинара обсуждали существующие проблемы в системе повышения потенциала и экологической осведомленности в области лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия, также возможные пути решения данных проблем. Кроме того, была проведена работа в группах по анализу заинтересованных сторон, постановке проблем в правовом и институциональном контексте, оценке потребностей и дальнейшей разработке проекта Стратегии и Плана действий ГАООСЛХ, где будут отображены основные направления и приоритеты по развитию лесного хозяйства и сохранения биоразнообразия.

Мероприятие проведено по инициативе ГАООСиЛХ при поддержке проектов ПРООН-ГЭФ, Всемирного Банка, ФАО-ГЭФ и программы GIZ.

Проект ПРООН-ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования» направлен на содействие в продвижении ландшафтного подхода к защите и сохранению глобально значимого биоразнообразия, устойчивое управление земельными и лесными ресурсами в горах Западного Тянь Шаня Кыргызской Республики. Проект рассчитан на пятилетний период и реализуется с 2017 года.

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Icon of SDG 04 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка