Участники конференции

 

Предоставление качественных образовательных, медицинских и правовых услуг, создание доступной среды, а также укрепление социальной защиты лиц с инвалидностью должны быть приоритетными направлениями деятельности государственных органов.

3-5 октября 2018 года, в Центре отдыха «Ак-Марал» Иссык-Кульской области проходит международная научно-практическая конференция: «Создание институциональных механизмов социальной интеграции людей с инвалидностью».

Главной целью международной научно-практической конференции является расширение социальной интеграции людей с инвалидностью через совершенствование национального законодательства с учетом норм Конвенции ООН о правах инвалидов (КПИ ООН).

В ходе конференции рассматриваются проблемы доступности к образовательным, медицинским и правовым услугам, проблемы доступа к инфраструктуре, а также вопросы касающиеся персонального помощника. Участникам предстоит возможность обменяться мнениями и определить некоторые направления для улучшения данной ситуации.

“Один из основных  целей этой международной конференции - обменяться ценным опытом со странами, которые уже прошли или проходят путь по ратификации КПИ ООН. Мы пригласили представителей из стран СНГ: Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы, которые схожи по социально-экономическому и политическому развитию. Обмен опытом - колоссально важная вещь, которая позволяет избежать ошибок,” – сказал Сережин Олег, начальник отдела по техническому сотрудничеству управления по развитию и социальной политике ДЭСВ ООН во время своего выступления на конференции. «В конференции участвуют представители разных министерств, ведомств, неправительственных и международных организаций. И это очень важный диалог, который позволяет сблизить позиции. Ведь для претворения в жизнь норм Конвенции требуются усилия всего общества».

“Для меня было очень интересно узнать, что в Кыргызстане в законе о выборах есть пункт о 5% квоте для лиц с инвалидностью. У нас такого нет и я буду рассказывать и продвигать эту идею у себя в стране. Опыт России  интересен тем, что у них принята программа по доступной среде, на реализацию которой выделены огромные финансовые средства”, – поделилась мнением участница из Молдовы Пищанская Оксана, руководитель Ассоциация предпринимателей лиц с инвалидностью.   

В целях реализации поставленных задач конференции, преподавателями кафедры социологии и социальной работы Кыргызского Национального университета им. Ж. Баласагына и кафедры социальной работы Международного Университета Кыргызстана проведено социологическое исследование «Социальная интеграция и реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья». По словам одного их авторов исследования  доцента Усубалиевой А.А., такого рода исследование в Бишкеке проводится впервые. Основная специфика исследования — это социологический опрос, в котором мы опросили молодежь от 16 до 35 лет, а также экспертов предоставляющих услуги для ЛОВЗ на предмет определения барьеров по доступу к основным видам социальных услуг таким как: образование, право, медицина, информация, транспорт, доступ к зданию .  Полученные результаты исследования рассматриваются в секционных рабочих группах.

По итогам конференции были приняты ряд рекомендаций такие как: - провести анализ национальной законодательной базы на предмет соответствие КПИ; работать над искоренением стереотипов, которые наносят ущерб не только людям с инвалидностью, но и государству; создать базы данных с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей; уделять должное внимание информационно-разъяснительной работе для лиц с инвалидностью с применением современных технологий; сделать анализ действующих строительных норм и правил с целю внесения в них изменений и дополнений.  и др.

Предложения и рекомендации по итогам работы в группах, и в целом Конференции, будут представлены для внесения поправок в законодательство стран - участников конференции с учетом норм Конвенции о правах инвалидов.

Конференция проводится Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики при технической поддержке Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, а также проекта ПРООН и МИД Финляндии “К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике”. 

 

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

Заключение брака

Icon of SDG 10 Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка