Питьевая вода в Кара-кулжинском и Узгенском районах станет безопасней

26.04.2018

Фото: Мавлюда Ходжаева

Новое оборудование, предназначенное для анализа качества питьевой воды, впервые было передано в районные центры Кара-Кулжи и Узгена Ошской области. Оборудование закуплено ПРООН в Кыргызской Республике при финансовой поддержке Российской Федерации.

26 апреля 2018 года. с.Кара-кулжа. - Демонстрация работы нового оборудования для проведения анализа качества питьевой воды пройдет 26 апреля в Кара-Кулжинском районном территориальном центре Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения КР.

Местные сообщества получат необходимые знания в области санитарии и гигиены через использование современного оборудования для анализа питьевой воды. Организаторы и участники инициативы намерены таким образом привлечь внимание общественности к вопросам улучшения подачи питьевой воды.

Согласно информации департамента водоснабжения, 1,5 миллиона жителей Кыргызстана в 396 селах не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а в Министерстве здравоохранения ежегодно регистрируется около 30 тысяч случаев острых кишечных инфекций. При условии качественного тестирования питьевой воды шансы на уменьшение рисков заболевания инфекционными болезнями среди сельского населения в регионе значительно сократятся.

 «Мы верим, что улучшение работы институтов здравоохранения повысит качество услуг, предоставляемых гражданам, в особенности в сфере доступа к безопасной питьевой воде в сельской местности через новые технологии и современное оборудование. Специалисты-сотрудники департамента санэпидстанции получили возможность пройти обучение современным методам исследования питьевой воды в соответствии с международными стандартами», - проинформировала менеджер Программы ПРООН в Ошской области Субанкулова Мира.

Местные жители отмечают. Что внимание к отдаленным местностям республики немного слабее, чем в столице и, конечно, же подобные мероприятия дают надежду на улучшение социальной политики и внимание к регионам станет еще более актуальным в дальнейшем. ПРООН поддерживает стремление местных сообществ улучшить качество услуг, предоставляемых учреждениями здравоохранения в сельской местности через оказание помощи Правительству КР в создании условий для устойчивого человеческого развития в регионе.  

Районные центры Профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кара-кулжинского и Узгенского района Ошской области, которым передали комплект оборудования на общую сумму 2 228 990 сомов (32 540 долларов США) расположены в пилотных для ПРООН районах и отобраны по критериям широкого охвата населения. Это позволит улучшить качество услуг здравоохранения для более 315 тысяч сельских жителей.

В мероприятии примут участие Первый заместитель полномочного представителя Правительства КР в Ошской области г-н Юсупов Байыш Юсупович, Генеральный консул Российской Федерации в г.Ош г-н Свистин Роман Викторович, Аким района Дыйканов Примберди Дыйканович, Главный врач ДПЗ и ГСЭН по г.Ош и Ошской области, а также представители Министерства здравоохранения КР.

Contact information

Мира Субанкулова, Менеджер Программы ПРООН «Интегрированное развитие Ошской области», финансируемая Российской Федерацией, tuimakan.subankulova@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка