Жогорку Кенеш, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству и ПРООН намерены вести совместную работу по укреплению парламентской демократии в Кыргызской Республике

10.07.2017

Фото: Никита Черепанов

30 июня 2017 года заместитель Торага Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова, Чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в КР Рене Холенштайн и и.о. Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызской Республике Алиона Никулита подписали меморандум о взаимопонимании в дальнейшей консолидации сильной парламентской демократии в Кыргызской Республике при активном участии граждан.

Церемония подписания прошла в Жогорку Кенеше с участием депутатов ЖК КР, руководства Аппарата ЖК КР, а также представителей международного донорского сообщества.

Вице-спикер Алтынай Омурбекова отметила, что указанный документ будет способствовать становлению парламентской демократии в Кыргызской Республике, выразила благодарность международным партнерам Жогорку Кенеша, в том числе ПРООН в КР и правительству Швейцарии за намерение дальнейшего сотрудничества с кыргызским парламентом.

«Жогорку Кенеш совместно со своими надежными международными партнерами проводит значительную работу по укреплению принципов парламентской демократии в Кыргызской Республике. К примеру, при вашей поддержке впервые в истории кыргызского парламента разработана Стратегия развития Жогорку Кенеша, в рамках которой реализуется ряд важных проектов. Мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество будет только укрепляться», - сказала А.Омурбекова.

Меморандум о взаимопонимании предполагает взаимное сотрудничество и приверженность сторон содействию осуществления Повестки дня ООН в области устойчивого развития и ее цели 16, направленной на создание мирных, справедливых и сильных институтов, а также содействию осуществления Стратегии развития Жогорку Кенеша.

«Богатый опыт демократического управления Швейцарии может служить основой для обмена и сотрудничества между двумя странами. Я рад сообщить, что Швейцария позитивно ответила на просьбу кыргызского парламента поддержать укрепление парламентской демократии и вовлечение граждан в процессы принятия решений», - сказал посол Холенштайн.

При финансовой поддержке Швейцарии Программа развития ООН будет реализовывать десятилетний проект «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан», направленный, прежде всего, на укрепление парламентской демократии в Кыргызстане, стремясь сделать ее подотчетной, более сосредоточенной на учете потребностей граждан и их активном участии в принятии решений.

В свою очередь, и.о. Постоянного Представителя ПРООН в КР Алиона Никулита поблагодарила партнеров за оказанное доверие вступить исполнительным агентством данного проекта.  “Жогорку Кенеш КР является нашим надежным партнером. Хотелось бы отметить, что в рамках нашего плодотворного сотрудничества были приняты такие важные законопроекты как Закон о ранних браках, о Гарантированной государством юридической помощи”, которые помогают самым уязвимым слоям населения” - cказала А.Никулита.

В рамках проекта также ожидается активная работа над повышением потенциала общественных советов при государственных органах. Кроме этого, предполагается запуск специального Фонда поддержки гражданских инициатив, который предоставит возможность гражданам принимать участие в процессе принятия решений и обеспечить участие институтов гражданского общества в проведении более эффективного мониторинга и влияния на работу парламента и государственных органов. Все это позволит гражданам обеспечить подотчетность парламента и правительства, и извлекать максимальную пользу от более доступного, эффективного и ответственного государственного управления.

Контактная информация:

Айгуль Байбураева, Программный советник/координатор проекта ПРООН в Кыргызской Республике, 394140, email: aigul.baiburaeva@undp.org

Елена Закирова, Национальный координатор программ, Посольство Швейцарии в Кыргызской Республике, 0312301036, email: elena.zakirova@eda.admin.ch  

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide