Сообща остановим насилие против женщин и девочек

25.11.2016

Фотомонтаж: ПРООН в КР

«Я хочу с радостью ждать возвращения папы с работы», Нуркыз, 10 лет

«Я хочу, чтобы девочки не боялись идти вечером по улице», Бегайым, 15 лет

«Я хочу без страха заходить к себе домой». Самара, 37 лет

Каждый день тысячи женщин и девочек в нашей стране говорят себе эти слова, сталкиваясь с насилием. Ключевой проблемой является то, что до суда доходят единичные заявления, а пострадавшие не могут получить необходимую правовую, медицинскую и социальную помощь из-за низкой поддержки общества и слабого исполнения законов.

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в Кыргызстане стартует ежегодная кампания 16 дней активизма против насилия в отношении женщин и девочек. Кампания продлится 16 дней и завершится 10 декабря, в Международный день, защиты прав человека. Объединение этих дат обращает внимание общественности на то, что гендерное насилие является нарушением прав человека.

В Кыргызской Республике в эти дни будут организованы более 50 мероприятий по всей республике. Представители неправительственных организаций, национальное движение «СООБЩА против насилия в отношении женщин и девочек», направят свои усилия на повышение внимания к проблеме насилия. Жогорку Кенеш уже поддержал инициативы гражданского общества по принятию поправок в Семейный и Уголовный кодексы, которые вводят уголовную ответственность за проведение религиозного обряда «нике» с несовершеннолетними, законопроект о «О социально-правовой защите от насилия в семье» прошел второе чтение, в проект закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей», который прошел первое чтение, предлагается применить в качестве специальной меры резервирование для женщин 30% мандатов в айылных кенешах.

Некоторые факты о насилии:

Общенациональное исследование «Гендер в восприятии общества», проведенное в 2016 г., выявило недостаточную осведомленность населения о наличии ответственности (треть не имеет информации) и мере ответственности (60% не владеют правильной информацией), предусмотренной УК КР за похищение женщины для вступления в брак.

11% женщин и 12% мужчин сообщили о том, что в их сообществах в последние 5 лет участились случаи ненасильственных похищений невест.

В целом 4% населения сообщило об увеличении случаев насильственных похищений женщин для вступления в брак без их согласия.

Ранние браки (до 18 лет) в сельской местности распространены в 2,5 раза чаще, чем в городской (соответственно, 10% и 4%).

Случаи раннего замужества женщин отмечены во всех регионах, но наибольшее распространение они получили в Нарынской и Чуйской областях (около 13%), наименьшее - в г. Бишкек (2,4%).

В кыргызском обществе снижается ценность официального брака, в результате чего в 2014 году в Кыргызстане каждый пятый ребенок (26%) родился вне зарегистрированного брака.

Более 20% браков в КР совершаются путем похищения женщины (с ее согласия или без согласия женщины).

Похищение женщины для вступления в брак в сельской местности происходит почти 2 раза чаще, чем в городской.

По результатам MИКО, в 2014 году, примерно 12,7 процента женщин Кыргызстана в возрасте 20-49 лет вышли замуж до совершеннолетия. Браки в несовершеннолетнем возрасте чаще происходят в сельской местности, чем в городах (14,6 процента и 9,2 процента соответственно), и почти в два раза чаще в беднейших домохозяйствах (15,9 процента) по сравнению с богатейшими (9,2 процента).

Семейное насилие является достаточно распространенной проблемой кыргызстанского общества, такие правонарушения остаются сложной для внешнего вмешательства и государственного регулирования. Как показали исследования в Кыргызстане, жертвами семейного насилия в большинстве случаев являются социально уязвимые члены семьи - это дети, пожилые и женщины. Так, 97% пострадавших от семейного насилия являются женщины (жены, дочери, сестры и матери), 30% детей страдают в семье от физического насилия, о существовании насилия в отношении пожилых отметили 71% опрошенного населения.

Органами внутренних дел Кыргызской Республики с 2009 года было выдано более 10 тысяч временных охранных ордеров. При этом только за 2014 год органами внутренних дел зарегистрировано 3126 случаев семейного насилия, выдано 2619 временных охранных ордеров, возбуждено и направлено в суд 243 уголовных дела вследствие семейного насилия, 1624 граждан привлечено к административной ответственности за семейное насилие. За период 2010-2014 гг. Количество выданных охранных ордеров выросло в 2 раза.

Судебная статистика показывает, что судебными органами за 5 лет признано виновными в совершении семейного насилия 5269 человек, из которых по степени родства с потерпевшей более 68% являются мужьями, около 20% сыновьями.

За указанный период в систему здравоохранения по заболеваниям, возникшим в результате семейного насилия и по фактам семейного насилия обратилось 21525 чел., из них 16 276 (76%) – это женщины.

В кризисные центры, суды аксакалов и другие специализированные учреждения по проблемам семейного насилия ежегодно обращаются от 8 000 до 9200 человек. За период 2010-2014 гг. зарегистрировано 41 927 обращений по насилию в семье, из них 80% (33846 чел.) обратившихся, это женщины.

Для справки: Ежегодная 16-дневная кампания в Кыргызстане традиционно проводится силами партнерского сообщества, при координации структуры ООН Женщины в Кыргызстане. В текущем году свои усилия для проведения 16-дневной кампании объединили Гендерная тематическая группа агентств ООН – ООН Женщины, ПРООН в Кыргызской Республике, МОМ, УВКБ ООН, ФАО, Швейцарское Посольство, Бюро госдепартамента США по борьбе с наркотиками и охране правопорядка, Фонд Сороса, Азиатский банк развития, программа Финляндии FinWater WEI, Интерньюс, ЮСАИД, ОФ «Открытая линия», ОО «Центр помощи женщинам», КЦ «Акылкарачач», ОО «Эл Агартуу», ОО «Эне назары», ОФ «Мужчины против насилия», КЦ  «Шанс», ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОО «Чон Алай жаштар кыймылы», ОО “Новый Ритм”, Ассоциация женских сообществ Ысыккуля, Гендерный центр г. Каракол,  ОО «Альянс для развития сообществ», ОФ «Жаныл Мырза плюс», ОФ «Омур Булагы», ОФ «Центр исследования демократических процессов»,  ОФ «Подруга», Равные наставники курса ООН Женщины «Моя Безопасная и Мирная Школа», ОФ «ДИА», КЦ «Сезим», Бишкекский центр укрепления здоровья, ЦПЖ Ариет, и другие.

Контактная информация:

Мериза Эмилбекова, (специалист по связям с общественностью ООН Женщины) meriza.emilbekova@unwomen.org  

Slide
Slide