Региональная конференция «На пути к общему видению Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года в Центральной Азии»

04.11.2016

Фото: Эркинбек Касыбеков

2-4 ноября 2016 года в Алматы прошла региональная конференция «На пути к общему видению Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года в Центральной Азии», организованная Программой развития ООН (ПРООН) и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА).

Трехдневная региональная конференция собрала представителей правительств, гражданского общества, научного сообщества и деловых кругов пяти стран Центральной Азии, представителей Международного Фонда спасения Арала (МФСА) и Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР), а также различных агентств ООН и сообщества доноров.

Цель мероприятия – установление регионального диалога по Целям Устойчивого Развития (ЦУР).

Cреди участников мероприятия были: Джордж Бума, Руководитель кластера по устойчивому развитию Регионального центра ПРООН для Европы и СНГ; Растислав Врбенский, Менеджер Регионального центра ПРООН для Европы и СНГ; Ян  Дусик, Директор и региональный представитель Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП); Акмарал Арыстанбекова, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана; Генри Виес, Заместитель Исполнительного директора РЭЦЦА; Норимаса Шимомура, Постоянный Представитель ПРООН в РК, Координатор ООН в РК; Умед Давладзод, Вице-министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Абаев Гуйч, Начальник отдела водопользования Министерства водного и сельского хозяйства Туркменистана; Вохиджон Хайтбоев, Заместитель начальника Отдела по защите экономики и природы Государственного комитета по охране природы Республики Узбекистан, Дмитрий Максимычев, Директор Департамента международных организаций Министерства иностранных дел Российской Федерации, Наталья Никитенко, депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Айдын Шаршеев, отдел экономики и инвестиций Аппарата Правительства Кыргызской Республики   и многие другие.

Отдельное внимание участников конференции было уделено вопросам «зеленой» экономики и реализации деятельности в сфере охраны окружающей среды. Мероприятие призвано усилить участие региональных и национальных задействованных структур в решении вопросов устойчивого развития в Центральной Азии, путем потенциального объединения региональных и национальных стратегий с ЦУР. В этом смысле, конференция стала платформой для изучения возможностей разработки совместных региональных действий в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г.

Задачи конференции:

·  Укрепить сотрудничество между национальными институтами (ключевыми органами государственной власти) и другими заинтересованными структурами (НПО, научные круги, региональные организации гражданского общества) в сфере реализации ЦУР на региональном и национальном уровнях;

· Предоставить обновленную информацию о мировых, региональных и национальных мерах по реализации Повестки до 2030 г. и о путях возможной материализации устойчивого развития в Центральной Азии;

· Поделиться опытом, полученным в ходе разработки образовательной программы и общего видения Повестки до 2030 г., подготовленных в рамках регионального тренинга по ЦУР, проведенного РЭЦЦА;

· Оценить и далее исследовать отраслевые вопросы по тематическим сферам зеленой экономики (например, сельское хозяйство, адаптация на основе экосистем, природный капитал) и вопросы финансирования устойчивого развития;

· Сформулировать совместное заявление и перечень действий по поддержке и реализации ЦУР на региональном уровне в Центральной Азии.

Результатом конференции стал итоговый документ, который содержит предложения касательно действий, мер сотрудничества и оказания поддержки процессам реализации ЦУР на национальном, региональном и глобальном уровнях, и обеспечения вклада в формирование единого подхода к Повестке в области устойчивого развития на период до 2030 г:

· Региональный подход является ключевым для окружающей среды и ЦУР в Центральной Азии

· Измерение экологического прогресса – это общая задача и возможность для сотрудничества

· Для достижения ЦУР требуется комплексная разработка политики с учетом экологических, экономических и социальных аспектов.

Контактная информация:

Михаил Пелях, тел: +90 850 288 2104, Email: mihail.peleah@undp.org; Дина Тельтаева, тел: + 7 717 269 65 44 (2124), Email: dina.teltayeva@undp.org; Нина Кумамбетова, тел: +7 727 2654327, 2654342 (вн. 301); Салтанат Жакенова, тел: +7 727 2654327; 2654342 (вн. 177), Email: szhakenova@carececo.org 
Email: nkumambetova@carececo.org