О чем расскажет Национальный доклад о человеческом развитии в Кыргызской Республике?

14.07.2016

Фото: Айгуль Болотова

По данным Глобального Доклада о человеческом развитии Кыргызстан в 2014 году занимал 120 место среди 188 стран в рейтинге Индекса человеческого развития со значением в 0,655.

14 июля в Министерстве экономики КР на заседании консультативного совета по Национальному докладу о человеческом развитии презентовали проект очередного доклада «Человеческое развитие и торговля в Кыргызской Республике».

Настоящий доклад станет одиннадцатым по счету, который будет опубликован в Кыргызской Республике. Последние доклады были посвящены вопросам связи человеческого развития с вопросами молодежи и местного самоуправления.

Проект доклада подготовлен и представлен группой авторов Общественного объединения «Инвестиционный круглый стол». В подготовке доклада также участвовали в роли рецензентов независимые эксперты, а также эксперты Программы развития ООН в КР и Регионального Стамбульского хаба.  

«Торговля является одной из крупнейших и быстро развивающихся отраслей Кыргызской Республики. Доля торговли и услуг в валовом внутреннем продукте превышает 19%. В эту сферу деятельности вовлечено все население страны или в качестве покупателей, или в качестве продавцов.  Нельзя не отметить, огромное значение торговой отрасли в наполнении республиканского бюджета», - отметил в своем выступлении Э.Абакаров, замминистра экономики.

Следует отметить, по данным Глобального Доклада о человеческом развитии Кыргызская Республика в 2014 году занимала 120 место среди 188 стран в рейтинге Индекса человеческого развития со значением в 0,655. Среди стран Центральной Азии и ЕАЭС – это предпоследнее место в рейтинге, где Кыргызстан по значению ИЧР опережает только Таджикистан (0,624). Таким образом, следует усилить свои усилия, направленные на вопросы человеческого развития.

«После развала СССР в 1990-е годы в Кыргызстане торговля, в частности, «челночная», позволила повлиять на доходы населения и уровень бедности. Так если валовый внутренний продукт резко сократился в тот период, то доходы населения сравнительно меньше упали. Таким образом, можно констатировать факт отсутствия «протестных» настроений в Кыргызской Республике. Можно согласиться с автором, если сравнить с другими странами СНГ (такие как страны Закавказья, регионы России Северного Кавказа, Таджикистан), то в 90-е годы в Кыргызстане наблюдался относительный мир без протестов», - привел пример в своей презентации Р.Хасонов, руководитель группы авторов.

Данный национальный доклад о человеческом развитии рассматривает взаимодействие торговли и человеческого развития в Кыргызской Республике. В многочисленных исследованиях подчеркивалась роль внутренней и внешней торговли для экономического развития. Однако в гораздо меньшей степени в этих работах рассматривались роль этого сектора экономики в человеческом развитии в Кыргызской Республике.  

Доклад нацелен на рассмотрение нынешней ситуации по человеческому развитию и торговли в Кыргызской Республике на основе анализа целого ряда качественных и количественных данных и информации, включая выявление пробелов в каждом аспекте торговли и человеческого развития, определение тенденций развития интеграционных процессов и их влияние на торговлю и человеческое развитие в Кыргызстане, а также разработку положений, которые могли бы заложить основу для принятия мер политики и программ в целях продвижения человеческого развития.

Доклад о человеческом развитии является основным изданием Программы развития ООН, который готовится независимой группой авторов. В настоящее время опубликовано более 700 докладов по всему миру. В них анализируются национальные политики с точки зрения человеческого развития посредством научных исследований и консультаций на местном уровне.

Начиная с 1992 года, в Кыргызской Республике опубликовано 10 Национальных докладов о человеческом развитии. В этих докладах находят отражение многие ключевые проблемы развития, начиная с изменения климата и безработицы среди молодежи до полового и этнического неравенства.

Региональный срез индекса человеческого развития в Кыргызской Республике:

  • по всем показателям г. Бишкек стоит на первом месте и опережает страновые значения;
  • в разрезе областей, самый высокий уровень человеческого развития в Иссык-Кульской области (даже выше странового), где значения ИЧР составляет 0,701. Примечателен факт того, что Иссык-Кульская область – единственная область, в которой ИЧР сократился по сравнению с 2013 годом (0,706);
  • самый низкий уровень человеческого развития в Нарынской области: ИЧР – 0,634;
  • самое "долгоживущее" население в Джалал-Абадской области: индекс ожидаемой продолжительности жизни – 0,777, самый низкий в Нарынской – 0,737;
  • самое "образованное" население в Чуйской области: индекс достигнутого уровня образования – 0,815, самый низкий в Джалал-Абадской – 0,763;
  • самое "богатое" население в Иссык-Кульской области: индекс дохода – 0,589, самый низкий – в Ошской области (включая г. Ош) – 0,443.
Контактная информация:

Айгуль Болотова, Cпециалист по связям с общественностью направления ПРООН по устойчивому развитию.

email: aigul.bolotova@undp.org , телефон: 0 (312) 394140, доб.114.