Сохранение биоразнообразия Кыргызской Республики – одна из основных задач Правительства

03.06.2016

Фото: Айгуль Болотова

3 июня в Бишкеке состоялось торжественное мероприятие посвященноеВсемирному дню охраны окружающей среды и профессиональному празднику экологов Кыргызстана – Дню охраны окружающей среды Кыргызской Республики, которые празднуются 5 июня. Мероприятие организовано при поддержке проекта ПРООН-ГЭФ «Усиление институционального и правового потенциала для обеспечения улучшения национальной системы управления и мониторинга экологической информацией».

В мероприятии приняли участие представители Правительства, Жогорку Кенеша КР, а также международных организаций.

«Охрана природы – это проблема в той или иной степени касающаяся всех, и я уверен в том, что каждый из нас, кому не безразлично будущее нашего общего дома, будет считать своим долгом принимать посильное участие в этом благородном деле. Отношение к природе – это показатель зрелости любого общества. Показатель ответственности современного человека», - сказал в приветственной речи Рустамов А.А., директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР.

В рамках празднования состоялась презентация книги «Атлас флоры и фауны особо охраняемых территорий Центрального Тянь-Шаня», содержащей материалы об уникальном животном и растительном мире Центрального Тянь-Шаня - одного из самых известных и в то же время малоизученных уголков Средней Азии. Книга является первым иллюстрированным изданием подобного характера и посвящена представителям флоры и фауны, встречающимся в Сарычат-Ээрташском государственном заповеднике и государственном природном парке «Хан-Тенири», а также на прилегающих территориях бассейна реки Сары-Джаз.

Каждый год для проведения Всемирного дня выбирается определенная тема, связанная с наиболее острой проблемой окружающей среды. В 2016 году мероприятия этого дня направлены на борьбу с незаконной торговлей ресурсами дикой природы и объединены под девизом "Борись за дикую природу". Празднование 5 июня – это возможность привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

«Мне приятно отметить, что значительный вклад в сохранение окружающей среды был сделан страной совместно с Программой развития ООН, которой за последние годы было реализовано более 17 проектов, направленных на различные аспекты окружающей среды: сохранение уникального биоразнообразия, снижение деградации пастбищ, повышение энергоэффективности зданий, восстановление пойменных лесов и многое другое», - отметил Данияр Ибрагимов, Програмнный лидер направлений ПРООН по окружающей среде и управлению чрезвычайными ситуациями.

Всемирный день окружающей среды был учрежден в 1972 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. В соответствии с другой резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей в тот же день, была создана Программа ОНН по окружающей среде (UNEP).

8 сентября 1999 года в целях пропаганды охраны окружающей среды и усиления экологической культуры общества, Правительство КР установило 5 июня Днем охраны окружающей среды Кыргызской Республики.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики является государственным органом исполнительной власти по реализации политики и регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и природопользования.

Справка: На сегодняшний день в Кыргызской Республике охрану объектов животного мира, проведение воспроизводственных и биотехнических мероприятий на закрепленных охотничьих угодьях осуществляют 209 егерей: 53 егеря – в государственных охотничьих участках (финансирование из госбюджета), а 156 егерей – в угодьях, закрепленных за общественными организациями и частными предпринимателями (финансируются за счет их собственных средств), из них в Иссык-Кульской области 69 егерей: 7 егеря в государственных охотничьих участках и 62 егерей – в общественных и частныхохотугодьях.

На содержание егерей ежегодно выделяются 15 047,0 тыс. сомов, из них: на содержание егерей уполномоченного государственного органа из республиканского бюджета – 4 452,0 тыс. сомов и 10 595,0 тыс. сомов – охотпользователями общественных и частных организаций из собственных средств, в том числе: по Иссык-Кульской области 3 552,0 тыс. сомов, из которых на содержание егерей уполномоченного государственного органа из республиканского бюджета – 630,0 тыс. сомов и 2 922,0 тыс. сомов – охотпользователями общественных и частных организаций из собственных средств.

 

Контактная информация:

Салайдин Камалдинов, пресс-секретарь Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики

г. Бишкек, ул. Токтогула 228, Тел.: 0552 11 96 71, 0312 901160, email: pressecologykr@gmail.com