Члены Исполнительных советов агентств ООН из 18 стран впервые посетят Кыргызскую Республику

28.04.2016

Фото: www.bishkek-city.com, www.washingtonpost.com

Намечаемый визит в Кыргызскую Республику является первым подобного рода за годы после вступления Кыргызстана в Организацию Объединенных Наций.

Бишкек, Кыргызская Республика (28 апреля 2016г.) В период с 2 по 7 мая 2016 года Кыргызскую Республику посетит делегация  руководителей и членов  четырех Исполнительных советов – межправительственных руководящих органов: 1.Программы Развития ООН, Фонда народонаселения ООН, Управления ООН по обслуживанию проектов; 2. Детского Фонда ООН; 3.ООН - женщины; 4.Всемирной Продовольственной Программы ООН.

В состав делегации входят Чрезвычайные и Полномочные Послы, старшие дипломатические сотрудники, работающие в представительствах государств при Организации Объединенных Наций из 18 стран.

В ходе визита состоятся встречи высокого уровня в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, Аппарате Президента Кыргызской Республики, Правительстве Кыргызской Республики, МИД и ряде министерств и ведомств. В ходе поездок в Баткенскую, Нарынскую и Ошскую области предстоит ознакомление с конкретными программами и проектами, встречи с представителями местных сообществ и получателями помощи в интересах развития, а также с представителями СМИ.  

Согласно данному Генассамблеей ООН мандату, основными функциями Исполнительных советов являются предоставление агентствам ООН межправительственного содействия и реализация общего управления их деятельностью, включая рассмотрение стратегических и программных вопросов работы агентств системы ООН по оказанию  содействия устойчивому развитию стран.

Целями визита руководителей и членов Исполнительных советов агентств системы ООН является обсуждение с представителями государственных органов Кыргызской Республики, гражданским обществом и донорским сообществом основных приоритетов сотрудничества в интересах устойчивого развития.

В ходе поездки в Кыргызстан, включая его регионы, будет проведена оценка результатов реализации осуществляемых в Кыргызской Республике программ и проектов, в том числе: в сфере комплексного развития территорий, содействия улучшению  социальной и производственной инфраструктуры, предпринимательства и торговли, оказанию различных услуг населению,  продовольственной безопасности, по охране материнства и детства, поддержке  дошкольного, школьного и среднего профессионального образования, обеспечению гендерного равенства и поддержке женщин  и молодежи, миростроительству и др.

Особое внимание будет уделяться совместным усилиям системы ООН по реализации Рамочных основ оказания помощи Кыргызской Республике в области развития со стороны системы учреждений ООН на 2012-2017 годы, а также перспективам дальнейшего сотрудничества на очередной пятилетний программный цикл.

Визит в Кыргызскую Республику обусловлен активным вовлечением системы ООН в проводимые в стране демократические и социально-экономические преобразованиями, укрепление мира и добрососедства, высокой приверженностью приоритетам устойчивого развития. Стратегические приоритеты и меры, предпринимаемые в республике, отражены в действующих национальных стратегиях и программах, учитывавших Цели Развития Тысячелетия ООН и сопровождаются практическими действиями по их достижению.

Новым этапом в этом направлении стала проводимая в стране работе по подготовке новой Концепции устойчивого развития страны на период до 2030 года, непосредственно связанной с Повесткой и Целями Устойчивого Развития ООН на предстоящие пятнадцать лет, принятых с участием Кыргызстана на Саммите Развития ООН в сентябре 2015 года.

Отчет, подготовленный по итогам визита членами делегации, будет широко представлен в системе ООН, в том числе на предстоящих заседаниях Исполнительных советов, а также направлен в Кыргызскую Республику для использования в дальнейшей работе.    

Как отметил Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызской Республике А.Аванесов: «Мы с энтузиазмом ожидаем приезда в Кыргызстан представительной делегации Исполнительных советов. Работа по подготовке к визиту осуществлялась в тесном сотрудничестве с нашими национальными партнерами из государственных структур и гражданского общества. Уверен, что рекомендации, данные членами Исполнительных советов по результатам их визита и ознакомлением с проводимой нами работе, позволят повысить эффективность нашего партнерства на новом этапе – этапе подготовки и реализации Повестки и Целей Устойчивого Развития на период до 2030 года». 

Контактная информация:

Каарманбек Кулуев, Специалист по связям с общественностью отдела по координации системы ООН в КР, email: kaarmanbek.kuluev@one.un.org 

Адмир Курман, Специалист ПРООН по работе со СМИ, email: admir.kurman@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка