22 марта – Всемирный день водных ресурсов!

22.03.2016

Фото: Айгуль Болотова, Специалист по связям с общественностью Программного направления "Устойчивое развитие"

Бишкек, Кыргызстан (22 марта 2016 г.) – 22 марта в Бишкеке состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню водных ресурсов. Этот день  отмечается с целью  сохранения и рационального использования водных ресурсов. Ежегодно определяется конкретная тематика  мероприятий. Темой празднования 2016 года является “Вода и рабочие места”!

В Кыргызской Республике, в ходе мероприятия представлены вопросы о чистой питьевой воде  - доступ, проблемы и перспективы, а также информация о мерах, принимаемых Правительством Кыргызской Республики по развитию данного сектора при содействии доноров и партнеров. Кроме того, представлена информация о второй фазе проекте GoAL WaSH «Улучшение доступа сельских и городских сообществ к санитарно-гигиеническим услугам путем создания более благоприятных условий и наращивания потенциала», которая реализуется Программой развития ООН в Кыргызской Республике в 2016-2017 гг.

В Кыргызстане решение проблемы обеспечения населения чистой питьевой водой и улучшения санитарно-гигиенических условий в селах возведено в ранг общенациональной задачи. По данным Департамента развития сельского водоснабжения и водоотведения Государственного агентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Правительстве КР, на территории страны числится 1805 сел из них: 595  сел не имеют достаточного доступа к централизованной питьевой воде; в 390 селах вообще отсутствует водопроводные сети, население которых потребляют воду из открытых источников воды. Особо остро стоит задача обеспечения питьевой водой в южных областях Кыргызстана.

В настоящее время Стратегия развития питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2025 года, разработанная Департаментом развития питьевого водоснабжения и водоотведения совместно с Рабочей группой, при содействии АРИС в рамках проекта сельское водоснабжение и санитария 2, профинансированного Всемирным Банком, находится на рассмотрении Правительства КР. Основными приоритетными направлениями данной Стратегии являются безопасное и качественное водоснабжение, водоотведение и санитария, как приоритет сохранения здоровья,  управление сектором водоснабжения и водоотведения, а также   финансово-экономическая устойчивость этих услуг,  усиление прозрачности, доверия и подотчетность в данном секторе и оптимизация технических стандартов.

Для реализации данной Стратегии Департаментом проводится работа по привлечению инвестиций с использованием программного подхода. В настоящее время идет разработка дизайна новой программы (совместно с АРИС) при финансовой поддержке Всемирного банка. В данной программе будут предусмотрены общие принципы и подходы, позволяющие различными донорам и финансовым институтам войти в сектор со своими инвестициями и проектами, направленными на повышение доступа населения к услугам водоснабжения и санитарии и развития сектора в целом.

Мероприятие было завершено награждением почетными грамотами и государственными наградами тех, кто внес свой вклад в развитие водного сектора, среди которых и Надирова Мастира, участник проекта GoAL WaSH «Улучшение доступа сельских и городских сообществ к санитарно-гигиеническим услугам путем создания более благоприятных условий и наращивания потенциала», которая реализуется Программой развития ООН в Кыргызской Республике в 2016-2017 гг.

Контактная информация

Азиза Масимова, пресс-секретарь Государственного агентства архитектуры, строительства ижилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, тел.: (312) 313-249; моб.: (779) 870-409; email: gosstroy_press@bk.ru