ПРООН продолжит сотрудничество с партнерами по вопросам питьевой воды и санитарии в Кыргызской Республике

22.12.2015

Фото: Асхат Джанузаков

8 декабря 2015 года в Бишкеке прошло первое заседание Координационной комиссии по реализации инвестиционных проектов в области питьевого водоснабжения, водоотведения и санитарии с участием представителей министерств и ведомств, международных финансовых институтов,  экспертов и других участников.

В своем приветственном выступлении, Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики, Аалы Карашев отметил вклад ПРООН и других международных финансовых институтов и доноров  в решении вопросов питьевой воды и водоотведения в Кыргызстане.

«Несмотря на определенный прогресс, достигнутый благодаря инвестиционным проектам, финансируемым международными донорами и партнерами, остаются нерешенными значительные проблемы в данном секторе - более 40% жителей сельских населенных пунктов все еще не имеют достаточного доступа к централизованному водоснабжению», - сказал он.

В частности, он отметил активно проводимую ПРООН и ЮНИСЕФ работу по улучшению качества питьевой воды населенных пунктов и санитарно-гигиенического состояния в школах, детских садах и медицинских учреждениях сельской местности.

С 2000 года в республике за счет иностранных инвесторов реабилитированы и построены водопроводы в 545 селах на сумму более 2 млрд. 500 млн. сомов. В настоящее время более 700 тыс. жителей сел республики вынуждены использовать для хозяйственно-питьевых нужд воду из открытых источников. Общее количество нуждающихся в улучшении услуг водоснабжения составляет около 1,5 млн. человек. Еще более проблемным остается состояние объектов централизованной канализации. Устойчивый доступ к централизованным системам канализации имеет 24% населения республики.

Кумар Кылычев, Руководитель программного напрвления ПРООН "Устойчивое развитие" поблагодарил руководство Департамента по развитию питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при ПКР за его лидирующую роль в координации данного вопроса и проинформировал участников о проекте GoAL WaSH, реализованного ПРООН в 2013-2014 гг. при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития (СИДА). Он выразил надежду на активное сотрудничество как с партнерами развития, так и национальными партнерами при реализации следующей фазы проекта, которая будет направлена на  улучшение нормативно-правовой базы питьевого водоснабжения санитарии и  поддержку реализации «Государственной программы КР по развитию питьевого водоснабжения и водоотведения для населенных пунктов на 2014-2024 годы».

Обеспечение населения и других потребителей централизованным водоснабжением и водоотведением является одной из приоритетных задач «Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы». В ней предусмотрены строительство системы водопроводов в 50 селах страны к 2017 году, обеспечение 90 процентов соответствия нормативному качеству питьевой воды в сельских населенных пунктах, создание технических  сервисных пунктов в 40 районных центрах республики и повышение доступа к услугам канализации и санитарии с 24 процентов в 2013 году до 40 процентов в 2017 году.

Контактная информация

Чинара Рыскулбекова, Специалист по коммуникациям программного направления ПРООН "Устойчивое развитие"

Тел.: 0 551 78-83-33, email: chinara.ryskulbekova@pmu.undp.kg    

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка