ПРООН в Кыргызстане обсудила с национальными партнёрами итоги работы за 2015 год и приоритеты на 2016 год по программному направлению “Демократическое управление”

16.12.2015

Представители государственных органов, гражданского общества на ежегодной координационной встрече Программы Развития ООН "Демократическое управление" с национальными и международными партнерами Фото: Влад Ушаков

Бишкек, Кыргызская Республика  (8 декабря 2015 года) – Программа развития ООН в Кыргызской Республике  (ПРООН) провела вторую из серии ежегодных координационных встреч с национальными и международными партнерами, на которой были обсуждены основные результаты программы “Демократическое управление» за 2015 год, а также  направления деятельности на 2016 год, с учетом национальных приоритетов развития и реализации Странового программного документа ПРООН для Кыргызстана (2012-2017 годы), принятого 9 августа 2011 года.

Проведение таких встреч  позволяет повыситьуровень координациии партнерского взаимодействия, обеспечить максимальную сфокусированность совместной работы на достижении практических результатов, их эффективности и устойчивости.

В ходе встречи были представлены ключевые результаты по 7 проектам нацеленным на совершенствование избирательного процесса, содействие продвижению реформ в системе государственного управления, укрепление верховенства права, защиту прав человека и расширение доступа к правосудию. По результатам прошлого года более миллиона человек получили информацию о своих правах через обучение и СМИ, при грантовой поддержке закуплено и передано  оборудование на общую сумму 6 миллионов 300 тысяч долларов США, оказана экспертная поддержка в разработке законодательства, стратегий и программ. 

В своем приветственном выступлении Александр Аванесов, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызстане отметил что, - “Кыргызстан является примером демократических преобразований в регионе. Последовательное развитие демократии в стране подтверждают прошедшие выборы в Парламент. Мы и в дальнейшем продолжим оказывать всестороннюю поддержку в проведении открытых и справедливых выборов” В свою очередь, Председатель Государственной Регистрационной службы при Правительстве КР Тайырбек Сарпашев в ходе своего выступления заявил: “В рамках сотрудничества с ПРООН для ГРС были закуплены более 12 тысяч комплектов компьютерной техники, проведены каскадные тренинги для  6400 операторов ГРС.  Благодаря технической поддержке со стороны ПРООН, выборы в Парламент прошли успешно, было  предотвращено большинство правонарушений происходивших  ранее.

«Мы высоко ценим многолетнее сотрудничество ПРООН в реализации многих инициатив Правительства. ПРООН активно проводит работу в сфере оптимизации государственных услуг, в улучшении и развитии электронных услуг. На сегодня разработаны стандарты предоставления государственных услуг, активно проводится деятельность направленная на совершенствование  мониторинга и оценки  деятельности государственных органов» - сказал руководитель Аппарата Правительства КР, Нурханбек Момуналиев в своем выступлении. По мнению специалистов проекта, на сегодня одим из важных направлений деятельности государственных органов  должно стать обеспечение государственными услугами жителей отдаленных сел,их информирование, обучение сотрудников государственных органов и учреждений вопросам  стандартизации услуг. Кроме того, необходимо организовать мониторинг выполнения требований Закона КР «О государственных и муниципальных услугах» в части стандартов государственных услуг и их доступности для граждан.

Касательно блока вопросов по сотрудничеству в области судебной реформы, проект ПРООН по Верховенству права оказал консультационную поддержку Правительству КР в создании Координационного совета и специального Секретариата по разработке планов реализации для пакета ключевых  законопроектов.  Был разработан предварительный план реализации этих  законопроектов, который  четко устанавливает  кто и за что отвечает, какие меры нужно предпринять,  сколько на каждом этапе  это будет стоить.”

Кроме этого, в этом году свою работу завершил совместный проект ПРООН и Европейского союза по поддержке деятельности Конституционной палаты при Верховном суде КР. “Проект оказал нам огромную поддержку в проведении ряда образовательных мероприятий с участием местных и международных экспертов, представил передовой опыт конституционных судов других стран, а также провел исследование и оказал содействие в разработке стратегических документов Конституционной палаты: это Годовой доклад, Стратегия развития на период с 2015 по  2020 годы, Программный бюджет судебной системы. Все они направленны на повышение эффективности и обеспечения доступности Конституционной палаты для широких кругов населения”, - сказала Айдарбекова Чинара, Судья-секретарь Конституционной палаты КР.

Относительно деятельности программного направления по расширению доступа к правосудию,  руководитель Социального центра Владимир Ганжела отметил, - «В течение текущего года в рамках проекта ПРООН были проведены работы, направленные на облегчение физического  доступа в  здания судов для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья, и нас радует, что наши партнеры в ПРООН планируют продолжать деятельность по созданию доступной среды, доступных правовых и социальных услуг для лиц с инвалидностью». 

“Расширение правовых возможностей уязвимых слоев общества, правовое просвещение общества начиная со школы является одним из основых задач Министерства юстиции, - отметил начальник Управления по правовой пропаганде Министерства Юстиции КР Айбек Чотонов-«В результате деятельности по расширению правовых возможностей отдельно взятый индивид или сообщество должно стать сильнее, грамотнее, получить знания и навыки о том какие права он имеет, какие механизмы реализации и защиты своих прав и каким образом он может использовать. В этом направлении мы тесно работаем с проектом ПРООН, и так как эта комплексная работа, надеемся что другие министерства будут тесно сотрудничать с нами в реализации поставленных целей”. 

В ходе встречи участники также ознакомились с 17 Целями в области устойчивого развития, принятыми лидерами 193 стран мира во время Саммита ООН по устойчивому развитию,  состоявшегося   24-25 сентября 2015 года в г. Нью-Йорк. На глобальном уровне Программа развития ООН будет оказывать поддержку правительствам стран мира в реализации новой повестки развития в течение предстоящих 15 лет в целях сокращения бедности, неравенства, последствий изменения климата и деградации окружающей среды, улучшения доступа к здравоохранению и образованию, построении устойчивых институтов и партнерства и повышении жизнестойкости результатов развития и многое другое. По словам Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызстане Александра Аванесова, 17 целей принятых лидерами стран ООН имеют 169 подцелей, и более 600 индикаторов для достижения поставленных целей.  Сегодня очень интенсивно проходит процесс национализации данных целей. 

В данной встрече приняли участие представители Жогорку Кенеша КР, Аппарата Правительства, судебного корпуса, ЦИК, ГРС, а также различных министерств и ведомств, гражданского и экспертного сообщества и международных организаций. 

Контактные данные:

Айнура Беккоенова, руководитель направления ПРООН «Демократическое управление», e-mail: ainura.bekkoenova@undp.org, телефон: 0 (312) 694371, доб.144.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка