ПРООН в Кыргызстане обсудила с национальными партнёрами итоги работы за 2015 год и приоритеты на 2016 год в сфере снижения рисков стихийных бедствий

08.12.2015

Демонстрация работы службы 112 МЧС. Фото: Aлтынай Нанаева/ПРООН

Бишкек, Кыргызстан (30 октября 2015 года) – Программа развития ООН в Кыргызстане (ПРООН) провела первую из серии ежегодных координационных встреч с национальными и международными партнерами, на которой обсудили основные результаты программы “Эффективное управление рисками стихийных бедствий для устойчивого развития и безопасности человека» за 2015 год, а также приоритетные направления деятельности на 2016 год. Встреча прошла  в  Центре управления в кризисных ситуациях Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Кыргызской Республики.

Программа развития ООН в Кыргызской Республике традиционно проводит ежегодные координационные встречи с национальными и международными партнерами, в ходе которых подводятся итоги текущего года и обсуждаются приоритетные направления деятельности на следующий год с учетом национальных приоритетов развития и реализации Странового программного документа ПРООН для Кыргызстана (2012-2017 годы), принятого 9 августа 2011 года.

В соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы (НСУР), деятельность ПРООН в области управления рисками стихийных бедствий в 2015 году была направлена на создание эффективной правовой базы для планирования устойчивого развития с учетом снижения рисков бедствий (СРБ), развитие государственной системы комплексного мониторинга и прогнозирования опасных процессов и явлений, создание Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях (ЕИУС) и Общегосударственной комплексной системы информирования и оповещения населения, усиление потенциала служб экстренного реагирования и укрепление регионального сотрудничества в сфере снижения риска бедствий в Центральной Азии.

“Кыргызстан занял лидирующую роль в развитии регионального сотрудничества в сфере снижения рисков бедствий в рамках Диалога “Центральная Азия плюс Япония”. В 2015 году прошли очень важные мероприятия на национальном уровне и  на глобальном уровне. В  частности были приняты Сендайская рамочная программа действий по снижению риска бедствий и Цели в области устойчивого развития до 2030 года”, - отметил в своем приветственном слове Александр Аванесов, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызстане.

Кроме этого, Программа Развития ООН при финансовой поддержке Правительства Японии оказала необходимую помощь в укреплении потенциала служб экстренного реагирования, создании Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях, а также расширении трансграничного сотрудничества.

 “Полноценно заработал единый дежурно-диспетчерский номер 112 (аналог службы 911 в США), были созданы 24 пожарно-спсательных служб, 9 из которых были  введены в действие при финансовой поддержке проекта ПРООН и Правительства Японии. Многие из достигнутых результатов стали возможны благодаря плодотворному сотрудничеству между МЧС, Правительством Японии и ПРООН в рамках совместного проекта «Укрепление потенциала по реагированию на чрезвычайные ситуации и оценке рисков в Кыргызской Республике и содействие региональному диалогу для установления сотрудничества», который завершил свою деятельность в этом году”, - заявил Кубатбек Боронов, министр чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.

В ходе встречи участники также ознакомились с  Целями в области устойчивого развития, принятыми лидерами 193 стран мира во время Саммита ООН по устойчивому развитию,  состоявшегося   24-25 сентября 2015 года в г. Нью-Йорк. На глобальном уровне Программа развития ООН будет оказывать поддержку правительствам стран мира в реализации новой повестки  развития в течение предстоящих 15 лет в целях сокращения бедности, неравенства, последствий изменения климата и деградации окружающей среды, улучшения доступа к здравоохранению и образованию, построении устойчивых институтов и партнерства и повышении жизнестойкости результатов развития и многое другое.  К сожаленью, стихийные бедствия продолжают оказывать негативное воздействие на устойчивое развитие, снижают уровень безопасности человека и  влияют на социально-экономическую ситуацию. Таким образом, снижение риска бедствий и устойчивое развитие являются взаимодополняющими целями и коренным образом ассоциируются с вопросами управления, социально-экономическими и экологическими аспектами развития. Указанная взаимосвязь была впоследствии подкреплена в 10 из 17 Целей в области устойчивого развития и «Сендайской рамочной программы действий по снижению риска бедствий до 2030 года», которые сформировали современную роль снижения рисков бедствий в устойчивом развитии, сокращении бедности и повышении жизнестойкости (результатов развития).   

На встрече приняли участие представители Аппарата Президента и Аппарата Правительства Кыргызской Республики, министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, а также других министерств и ведомств, гражданского и экспертного сообщества, международных организаций. По итогам координационной встречи, были обсуждены четыре приоритетных направления деятельности Программы развития ООН в сфере управления рисками бедствий на 2016 год: интеграция снижения рисков бедствий в процесс планирования устойчивого развития, создание комплексной системы оценки рисков, повышение потенциала местных сообществ в области гражданской защиты, дальнейшее укрепление регионального сотрудничества.

Направления на 2016 год разработаны в соответствии с НСУР, Стратегией комплексной безопасности населения и территорий в чрезвычайных и кризисных ситуациях до 2020 года, а также глобальными приоритетами развития на период после 2015 года.  

Контактные данные

Алтынай Нанаева, Специалист по связям с общественностью программы УРСБ, тел.: +996-312-611211 доп. 183, моб.: +996-553-991234, altynai.nanaeva@undp.org