В Кыргызстане завершается декада предоставления бесплатной правовой помощи

02.12.2015

Н.Таштанов, Статс-секретарь Министерства юстиции КР и А.Никулита, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане открывают Центр по предоставлению бесплатной юридической помощи. г. Токмок, 20 ноября 2015 г.

Бишкек, Кыргызстан (27 ноября 2015 г.) - В Кыргызстане завершается  десятидневная кампания по предоставлению бесплатной правовой помощи населению. Декада проведена Министерством юстиции КР с 18 ноября по 1 декабря 2015 года в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в КР», а также Фонда «Сорос Кыргызстан».

Доступ граждан к правосудию - один из ключевых принципов, наличие которого определяет степень развития государства как правового и демократического. Возможность получить правовую помощь, правовая грамотность граждан является неотъемлемой и важной частью доступа к правосудию.

В действующем законе о Гарантированной государством юридической помощи предусматривается право граждан на юридическую помощь только по уголовным делам. Однако большая часть граждан в особенности уязвимые группы населения нуждаются в консультативной помощи и правовой информации.

Базовое исследование о доступе к правосудию, проведенное в рамках проекта «Расширение доступа к правосудию в КР» в двух областях республики (Чуйская и Ошская) показало, что уязвимые группы населения сталкиваются со специфичными препятствиями на пути осуществления своих прав. Многие подвергаются дискриминации, насилию и экономической зависимости, сравнительное отсутствие опыта и образования, а также отсутствие необходимых документов затрудняют возможность обращения в официальные и неофициальные секторы правосудия. Правовые знания среди женщин, молодых людей и лиц с инвалидностью являются достаточно низкими. Доступ к юридическим консультациям и представительству ограничен вследствие отсутствия квалифицированных юристов в сельских и отдаленных регионах страны, а также стоимости юридических услуг.

В рамках декады граждане страны обращались к провайдерам юридических услуг и получили бесплатную юридическую консультацию. Сотрудники Центров по оказанию бесплатной юридической помощи населению при Управлениях юстиции регионов, государственные  нотариусы, адвокаты, юристы общественной приемной по предоставлению правовой помощи, юридические клиники ВУЗов,  НПО, работающие в сфере предоставления правовой помощи населению приняли активное участие в декаде предоставления бесплатной правовой помощи.

Данное мероприятие проведено в целях улучшения доступа к правосудию, повышения осведомленности общественности для расширения возможностей в отстаивании своих прав.

В рамках декады 20 ноября 2015 года состоялось открытие Центра по предоставлению бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции КР в городе Токмок.

В церемонии открытия приняли участие статс-секретарь Министерства юстиции Нуржан Таштанов, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане Алена Никулита, представители местных судов и правоохранительных  органов,  местного самоуправления, эксперты и юристы международных организаций,.

По словам статс-секретаря Министерства юстиции Н.Таштанова, oсновные задачи центра являются оказание бесплатной юридической помощи, правовое просвещение, повышение уровня правовой защищенности уязвимых групп населения, обеспечение доступа к правосудию, содействие в реализации прав, свобод и законных интересов граждан».

«Проект «Расширение доступа к правосудию в КР» оказал Министерству содействие в открытии трех подобных Центров в Чуйской области (в городе Токмок, в селе Беловодское, в городе Бишкек) и двух центров в Ошской области (в городе Ош и в Кара-Суу). На будущий год запланировано открытие еще нескольких подобных центров. Для того, чтобы эти проекты в дальнейшем работали, мы оказываем финансовую помощь именно государственным органам. Министерство и местные органы будут координировать и развивать дальше», - сказала А.Никулита, заместитель Постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане во время церемонии открытия центра.

«В центрах по предоставлению бесплатной юридической помощи будут работать высококвалифицированные юристы по составленному графику. В настоящее время основное внимание уделяется обеспечению реального и эффективного выполнения обязательств государства в области предоставления бесплатной правовой помощи», - отметила Марипа Сейдалиева, начальник Управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции.

Контактные данные

Проект ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию», координатор проекта Айнура Алымбекова Tel.: +996 (312) 694381 (ext. 145), Fax: +996 (312) 694363 ainura.alymbekova@undp.org.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка