Судебный департамент впервые разрабатывает электронную базу данных должников при поддержке ПРООН в Кыргызстане

01.12.2015

Судебные исполнители на презентации базы данных. Фото сделано Алтынай Акматовой/ПРООН

В Бишкеке состоялось обсуждение параметров создаваемой базы данных должников. Данная база создается впервые Судебным департаментом Верховного суда КР. ПРООН в Кыргызстане оказывает поддержку в разработке технической спецификации будущей программы.

На обсуждении приняли участие руководители Судебного департамента и судебные исполнители, которые станут окончательными владельцами базы данных должников.

Как отметил Сталбек Калмаков, статс-секретарь Судебного департамента разрабатываемый софт нацелен на облегчение работы судебных исполнителей, улучшение координации между судебными исполнителями и другими госорганами, как пограничная служба и финансовые органы, от согласованной работы с которыми зависит исполнение решений судов.

Умуркулов Таалайбек, Заведующий отделом по контролю за деятельностью ПССИ и взаимодействия с судами непосредственно возглавляющий работу разработчиков отметил, что ранее такой базы данных должников в Кыргызстане не было. Она позволит повысить работу Судебного департамента, в частности, судебных исполнителей, и позволит им постепенно перейти на электронный документооборот. База данных будет построена на реальном регламенте работы судисполнителей. В ее составе будут предусмотрены личные кабинеты всех судоисполнителей, каждый из которых сможет вводить необходимую информацию, добавлять сканированные документы, электронно осуществлять процесс работы, получать назначения от руководства и т.п. В последующем предполагается, что районным судоисполнителям не придется ежеквартально приезжать в Бишкек для сдачи своих отчетов, т.к. это можно будет сделать электронно с использованием цифровой подписи.

Гульмира Маматкеримова, Советник Программы ПРООН по демократическому управлению отметила, что данная работа осуществляется  рамках проекта Фонда миростроительства «Улучшение верховенства права и доступа к правосудию в целях укрепления мира»,  который инициирован по запросу Президента КР. Она подчеркнула важность использования инновационных подходов в работе судебных исполнителей, т.к. именно судебные исполнители непосредственно обеспечивают  исполнение решений, вынесенных судами. От их работы по исполнению решений судов зависит эффективность всей правоприменительной цепочки, включая работу следователей, милиции, прокуроров, судей. Без исполнения решений судов трудно достигать эффективности всей правовой системы. Обсуждение базы данных должников является одним из инструментов решения этой глобальной задачи. Проведенное обсуждение позволит получить хорошие идеи и предложения от практиков и создать такую базу данных, которая позволит судебным исполнителям успешно работать и бороться с должниками.       

 

Контактные данные:

Алтынай Акматова, Медиа-эксперт, ПРООН в Кыргызстане,0550887001, altynai.akmatova@dgov.undp.kg