Представители министерства экономики и частного сектора изучили опыт Турции в развитии экспорта

30.11.2015

Бишкек, Кыргызстан (11 ноября 2015 г.) - 10-11 ноября 2015 года в г. Бишкек Государственное предприятие «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики Кыргызской Республики (ГП ЦЕО) совместно с Министерством экономики Турецкой Республики провели обучающий семинар «Опыт Турции в развитии экспорта и государственные программы по поддержке экспорта» при поддержке проекта ПРООН «Содействие торговле».

В данном мероприятии приняли участие представители бизнес-ассоциаций, потенциальные и действующие экспортеры, а также сотрудники государственных органов.

«Сегодня Кыргызстан на пути проведения реформ в торговой политике и делает важные шаги в региональной интеграции. В результате, изменяющиеся условия внешней торговли обнаруживают возможности и вызовы перед государственным и частным секторами. Опыт Турции в области развития экспорта окажется очень полезным, учитывая данные вызовы», - отметила Алиона Никулита, заместитель Постоянного представителя ПРООН в КР.

Специалистами Министерства экономики Турецкой Республики были представлены программы государственной поддержки по развитию экспорта, организации по развитию экспорта Турции и их функциях, практические примеры и истории успехов по развитию экспорта, положения, касающиеся разработки экспортной стратегии, и их применение, применение режима переработки на таможенной и внетаможенной территорий.  

Участники круглого стола смогли посетить турецкие компании MGN Extra (текстильная отрасль) и Dogta§ (строительная отрасль) в Бишкеке, как успешные компании, реализовавшие программы государственной поддержки по развитию экспорта Турции.

Также на круглом столе было отмечено, что в целях расширения экспортных возможностей и повышения конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем рынке, Министерство совместно с бизнесом и донорами разработали План Правительства Кыргызской Республики по развитию экспорта на 2015-2017 гг. и в рамках круглого стола ГП ЦЕО реализовывает мероприятие первого направления Плана «Доступ к торговой информации и продвижение экспорта», в связи с чем, на данное мероприятие были приглашены представители бизнеса, занимающиеся вопросами экспорта.

В заключении участники отметили важность проведения подобных мероприятий в свете развития малого и среднего бизнеса, и актуальности развития и продвижения экспорта Кыргызстана на зарубежные рынки.

Подобный опыт Турецкой Республики поможет отечественным предпринимателям найти новые подходы в производстве, подготовке и поставке своей продукции на зарубежные рынки.

Дополнительная информация:
Третья фаза (2014 – 2017 гг.) регионального проекта «Содействие в торговле в Центральной Азии» в Кыргызстане нацелена на поддержку и развитие благоприятной среды в торговле, наращивание потенциала национальных партнеров в области продвижения торговли. Проект, являющийся частью региональной программы, будет способствовать развитию межгосударственной торговли между Кыргызстаном и соседними странами в Ферганской долине, а также сотрудничеству в области исследований торговой политики и стимулирования связей между учреждениями по содействию торговле в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Контактные данные

Урмат Такиров, координатор проекта ПРООН «Содействие в торговле» в Кыргызстане, тел.: +996-312-694380 (вн.+180)

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка