Европейский союз, ПРООН и Венецианская комиссия Совета Европы провели заключительную конференцию, посвященную подведению итогов проектов по поддержке Конституционной палаты

22.11.2015

Постоянный представитель ПРООН Александр Аванесов выступает с приветственной речью. Фото сделано Алтынай Акматовой/ПРООН

Четверг, 12 ноября в Бишкеке, прошла заключительная конференция, организованная Конституционной палатой (КП) и ее партнерами по развитию - Европейским Союзом, ПРООН и Венецианской  комиссией Совета Европы. На конференции организаторы поделились информацией о результатах проектов с широким кругом  заинтересованных сторон.

Проекты были запущены в 2013 году, сразу же после формирования и начала работы Конституционной палаты. Проекты были разработаны по запросу Конституционной палаты и направлены на содействие консолидации демократической системы, укреплению верховенства права, защиты прав человека и основных свобод путем поддержки новой Конституционной палаты и конституционного правосудия. Проекты финансировались Европейским Союзом и реализовались Венецианской комиссией Совета Европы и ПРООН.

В ходе мероприятия Посол Чезаре Де Монтис, Глава делегации ЕС рассказал о причинах поддержки со стороны Европейского Союза: "Необходимым условием верховенства права является независимая и профессиональная судебная система, в том числе – в Кыргызстане - сильная Конституционная палата. По этой причине Европейский союз поддерживает Конституционную палату в качестве независимого судебного института, который необходим для обеспечения уважения к Конституции Кыргызской Республики". Г-н де Монтис пожелал Конституционной палате успехов в выполнении этой ее важной миссии.

«Наше сотрудничество с Европейским союзом, Венецианской комиссией и ПРООН было очень плодотворным. Благодаря своевременной экспертной, финансовой и технической поддержке со стороны партнеров по развитию мы смогли в кратчайший срок реализовать задачи, стоящие перед палатой. Был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на создание новой традиции конституционного правосудия в Кыргызстане, создание благоприятной среды для становления и развития конституционного контроля, повышение имиджа и доверия общества к Конституционной палате через улучшение внутренних и внешних коммуникаций, а также содействие в повышении потенциала КП. Удалось достичь более высокого уровня прозрачности в детяельности КП, эффективности, взаимодействия с обществом. Разработан первый программный бюджет судебной системы, проведены летние школы конституционализма для нормотворческих организаций, адвокатов, НПО и журналистов. Впервые разработана Стратегия развития Конституционной палаты до 2020 года, представляющая собой комплексный план, направленный на реализацию  миссии Конституционной палаты. КП влилась в международное сообщество, произошел быстрый процесс усвоения международного опыта конституционного правосудия, - отметил Мукамбет Касымалиев, Председатель Конституционной палаты ВС КР.

Мукамбет Касымалиев от имени Конституционной палаты выразил огромную благодарность всем, кто принимал участие в реализации данных проектов, в первую очередь команде сотрудников Европейского союза, ПРООН и Венецианской комиссии Совета Европы за оказанную поддержку, создание благоприятных условий для становления и укрепления института конституционного контроля, стабильности, развития правового государства и конституционализма в Кыргызской Республике.

Александр Аванесов, Постоянный координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане выразил признательность Конституционной палате за сотрудничество и Европейскому союзу за финансирование, предоставленное для этого очень важного проекта. "Проекты были запущены в сложное время, когда Кыргызстан и Конституционная палата в них особо нуждались для обеспечения дальнейшей стабилизации, укрепления верховенства права, прав и свобод человека, когда возрос спрос на судебную реформу и конституционное правосудие»", - отметил он. В завершении своей речи  г-н Аванесов пожелал Конституционной палате больших успехов в  повышении  правосознания и конституционализации страны в целях ее устойчивого развития.

Томас Маркерт, Директор, Секретарь Венецианской комиссии Совета Европы выразил благодарность за сотрудничество судьям Конституционной палаты ВС КР, и отметил, что завершение проектов ни в коей мере не означает завершения сотрудничества палаты и Венецианской комиссии. Кыргызстан является членом ВК поэтому взаимодействие двух институтов на этом не заканчивается.

Г-н Томас Маркерт особо подчеркнул, что Конституционная палата Кыргызстана является независимым судебным институтом. Этот факт был признан и приветствовался Венецианской комиссией в ее заключении по поводу проекта закона о внесении изменений в конституционный закон «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики в 2011 году».

«Конституционная палата должна оставаться сильным гарантом Конституции, не отступать перед лицом даже самого сильного политического давления. Неважно, какими функциями обладал конституционный судья до его назначения - после того, как он стал судьей, он должен быть верным только Конституции и защищать ее от любых попыток подорвать ее фундаментальные ценности. Я желаю Конституционной палате Кыргызстана успеха в этом благородном деле», - сказал Томас Маркерт, Директор, Секретарь Венецианской комиссии Совета Европы.

Во время заключительной конференции состоялся также мини-семинар о дальнейших планах по развитию КП с участием независимых экспертов, юристов, практиков, а также бывшего председателя Конституционного суда, члена Венецианской комиссии от Латвии Айварса Эндзиньша и Владимира Гросу, бывшего министра юстиции Республики Молдова, заместителя члена Венецианской Комиссии от Республики Молдова.

Информация о проектах:

В течение двух лет совместно с Конституционной палатой проектами Европейского союза, ПРООН и Венецианской комиссии Совета Европы была проведена большая работа по повышению осведомленности юридического сообщества, госорганов и других целевых групп о роли и функциях палаты, специфике конституционного судопроизводства и особенностях обращения граждан в КП.

Важное внимание было уделено вопросам улучшения коммуникаций КП с обществом, открытости и прозрачности ее работы, предоставление информации в общество, а также обучения лучшим международным практикам конституционного правосудия. Благодаря совместной деятельности была усовершенствована правовая рамка для более качественной работы КП,  были получены два заключения Венецианской комиссии, создан веб-сайт, проведены исследования, изданы публикации и видеоролики. За время реализации проектов было проведено 38 обучающих тренингов для судей и сотрудников КП, с участием экспертов по конституционному праву мирового уровня, из числа судей Европейского суда по правам человека и конституционных судов Германии, Австрии, Испании, Латвии, Южной Кореи, Хорватии, Молдовы, Турции, Финляндии и др.

Помимо Конституционной палаты проекты тесно работали с юристами госорганов, преподавателями ВУЗов, адвокатами, экспертами, лидерами неправительственных организаций и журналистами.  В целом проекты выполнили, поставленные перед ними задачи, оказав  поддержку в становлении конституционного правосудия.

Контактные данные

Алтынай Акматова, Медиа-эксперт, ПРООН в Кыргызстане,0550887001, altynai.akmatova@dgov.undp.kg

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка