Правительство Российской Федерации содействует комплексному развитию Нарынской области

16.11.2015

Бишкек, Кыргызстан – С 28 по 30 октября 2015 года в рамках программы "Комплексное развитие Нарынской области" был проведен пресс-тур для журналистов российских и отечественных СМИ. В первый день был организован пресс-брифинг Постоянного Координатора системы ООН, Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызской Республике Александра Аванесова, в ходе которого журналистам была дана подробная информация о ходе реализации программы и итогах реализации грантовых проектов прошлого года.

В ходе пресс-тура в Нарынскую область журналисты посетили объекты в сфере ирригации, ветеринарии, тепличного хозяйства, малого бизнеса и начального профессионального образования.

Всего в рамках программы поддержан 201 грантовый проект, направленный на реабилитацию сельской инфраструктуры, ремонт и строительство систем питьевого и ирригационного водоснабжения, развитие сельского хозяйства и переработку с/х продукции, а также на поддержку малого и среднего бизнеса.

По итогам реализации проектов, наблюдается ряд положительных тенденций в региональном развитии. 25 тысяч сельчан получили доступ к питьевой воде. Улучшился полив 9 тысяч гектаров пахотных земель. Около 2 тысяч домохозяйств, что составляет более 9 тысяч человек, получили доступ к восстановленной сельской инфраструктуре, в части электроснабжения, реабилитации сельских дорог и установки уличного освещения. Создано 65 малых предприятий производства, переработки и сервисного обслуживания, где трудоустроено 375 человек.

Проведены ряд мероприятий по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, снижению уровня заболеваний, улучшению эпизоотической ситуации в селах Нарынской области.В частности, создано 13 ветеринарных сервисов и пунктов искусственного осеменения скота, построено 8 биотермических ям, построены купочные ванны и созданы стригальные пункты для мелкого рогатого скота.  

На базе действующего микрофинансового учреждения ОАО «Айыл Банк» создан оборотный фонд кредитования объемом 11,2 млн. сом. 227 человек получили беззалоговые кредиты на выгодных условиях (под 12% годовых сроком на два года) для создания и поддержания собственного бизнеса.

В рамках поддержки среднего профессионального образования, в учебные программы пилотных профессионально-технических лицеев, внедрены новые специальности, отвечающие требованиям рынка труда, такие как «Электрогазосварщик», «Швея», «Повар-кондитер» и «Автослесарь». Улучшена учебно-методическая база пилотных ПТЛ, закуплены и переданы учебное оборудование и методическая литература на сумму 8,9 млн. сом.

Программа поддержки Российской Федерации направлена на сокращение бедности в Нарынской области через создание условий для устойчивого социально-экономического развития. Программа реализуется в 30 селах Ак-Талинского, Ат-Башинского и Жумгальского районов и рассчитана на двухлетний период.

Контактные данные

Click / tap here to add contact info

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка