Молодежь Кыргызстана встретилась со своими кумирами

Nov 6, 2015

Участники Национальной встречи “Уроки успеха”. Фото сделано Алтынай Нанаевой/ПРООН

Бишкек, Кыргызстан (7 октября 2015 г.) – В Бишкеке прошла  Национальная встреча молодёжи “Уроки успеха”, которая собрала более 70 юношей и девушек в возрасте от 14 до 16 лет с Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Чуйской областей Кыргызстана.
Уроки  успеха для молодёжи провели экс-президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева, летчик-космонавт, герой Кыргызской Республики и Российской Федерации Салижан Шарипов и исполнитель современных танцев  Атай Омурзаков. Они были выбраны самими ребятами по итогам голосования, проведенного летом этого года среди молодёжи во всех 14 пилотных муниципалитетах проекта “Молодежь за мирные перемены”.
Выступающие рассказали о своей формуле успеха, поделились с участниками интересными и познавательными историями из своей жизни, которые смогут воодушевить молодых людей на новые позитивные свершения. Ожидается, что встреча с известными личностями Кыргызстана, которые сочетают в себе все необходимые качества для достижения успеха, станет позитивным импульсом для молодёжи в их дальнейшем саморазвитии.
“Человеку обязательно нужно поставить перед собой цель и иметь мечту. Необходимо начинать с однодневной цели, потом установить задачу на месяц, на год и так далее, - посоветовал ребятам, летчик-космонавт Салижан Шарипов.
Атай Омурзаков считает, что в Кыргызстане многие не верят в себя. “Моя мама в меня верила, чем очень помогло мне в жизни. У меня была комнатка с маленьким зеркалом, и каждый раз, когда я смотрел на свое отражение, я представлял свое выступление на сцене в Европе. Вокруг камеры, огни софитов,  аплодисменты зрителей… В 2011 году на Чехословацкой сцене моя мечта сбылась. Верьте в себя, работайте над собой и всё обязательно сбудется” – сказал Атай Омурзаков.
Роза Отунбаева сделала акцент на получение знаний. “ Самое важное - это образование. Каждый день нужно читать книгу хотя бы по 20 минут. Читайте. Читайте сами. Читайте своим братьям и сестрам, и вы станете человеком, с большой буквы. Тянитесь к знаниям. Образованные люди всегда при деле”.
Согласно исследованию о потребностях молодёжи в регионах, которое проводилось в рамках проекта, среди наиболее востребованных потребностей молодёжи, на первом месте стоит спортивная секция или условия для занятия спортом, и только затем потребности в трудоустройстве, дополнительном образовании и получении различных навыков.
Данная платформа призвана актуализировать такие вопросы, как толерантность, уважение к многообразию, и более активное гражданское участие молодёжи в развитии страны. Проведение встречи с ролевыми моделями будет способствовать социализации молодых людей, уменьшая ощущение изоляции и отчуждения ребят, проживающих в регионах.
Национальная встреча молодёжи «Уроки успеха» прошла  в рамках реализации проекта ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ “Молодежь за мирные перемены”, реализуемого при поддержке Фонда миростроительства ООН. Цель проекта заключается в развитии равных возможностей для участия молодёжи в общественной жизни и приобретении навыков гражданского участия.

Контактные данные

Алтынай Нанаева, телефон: 996.312.694.380 x.183, мобильный: 996.553.991.234, email: altynai.nanaeva@undp.org

UNDP Around the world

You are at UNDP Кыргызская Республика 
Go to UNDP Global

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка