Продвигаем продукцию пищевой промышленности на рынок Сибири

02.11.2015

Новосибирск, Российская Федерация (28-30 октября 2015 г.) – 28-30 октября в выставочном комплексе «Экспоцентр Новосибирск» проходит 24-ая выставка продуктов питания, напитков, ингредиентов и оборудования InterFood Siberia-2015. В рамках проекта «Содействие торговле», реализуемого Программой развития ООН при финансовой поддержке Правительства Финляндии, была оказана техническая поддержка по участию членов Ассоциации предприятий пищевой промышленности Кыргызстана в данном международном деловом мероприятии.
Данная выставка организована компанией «ITE Сибирь» и среди участников были предприятия из регионов России, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таиланда и Турции. Среди компаний-участниц, представляющих Ассоциацию предприятий пищевой промышленности Кыргызстана, были такие компании как: «ОСКО», «Эрфрут», «Памир», «Сокоев», «Фаир», кооператив «Агроэлита» и торговый дом «Вкус солнца».
Данная выставка направлена на продвижение продукции из Кыргызстана на рынок России, а также привлечение новых торговых партнеров. Следует отметить, что продукция из Кыргызстана вызвала серьезный интерес со стороны бизнеса региона, среди них следует отметить натуральные соки прямого отжима, сушенные фрукты и овощи, консервированные овощи, кетчупы, томатная паста, джемы, варенья, салаты и др.
Традиционно продукция из Кыргызстана знакома сибирским потребителям и по предварительной информации в рамках данной выставки будет подписан контракт на поставку соков из Кыргызстана в Новосибирск, также есть договоренности о намерении подписать контракты после дополнительных переговоров по условиям поставок на сушенные фрукты и ягоды, кетчупы, консервированные овощи.
Со слов представителей ассоциации, есть определенное ослабление деловой активности в связи с текущим финансовым кризисом, однако, но все-таки существуют возможности по сотрудничеству в области экспорта продукции на российский рынок.
Третья фаза (2014 – 2017 гг.) регионального проекта «Содействие в торговле в Центральной Азии» в Кыргызстане нацелена на гармонизацию законодательства, поддержку и развитие благоприятной среды в торговле, наращивание потенциала национальных партнеров в области продвижения торговли. Кроме того, сектор сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции (выбранные цепочки добавленной стоимости) при поддержке проекта увеличат свою производительность и объемы экспорта. В ходе проекта предполагается техническая помощь партнерам в разработке документов национального и  регионального значения. С целью улучшения благосостояния населения страны через торговлю, в пилотных селах будет реализован ряд проектов по развитию цепочек добавленной стоимости, включая создание экспортных альянсов. Кроме этого, эксперты проекта вносят вклад в повышение потенциала в области продвижения торговли и устойчивого развития ключевых заинтересованных сторон на национальном и местном уровнях.
Проект, являющийся частью региональной программы, будет способствовать развитию межгосударственной торговли между Кыргызстаном и соседними странами в Ферганской долине, а также сотрудничеству в области исследований торговой политики и стимулирования связей между учреждениями по содействию торговле в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.


Дополнительная информация:
Первая  и вторая фазы проекта (2009 – 2014 гг.) были направлена на совместную разработку оценки потребностей в торговле для Кыргызстана, с участием представителей правительства, частного сектора и гражданского общества. Также было оказано содействие малым производителям в одном регионе страны (Баткенская область) в целях устранения барьеров в использовании торговых возможностей, в частности, путем обеспечения доступа к рыночной информации, финансовым средствам, информации о стандартах и др. с тем, чтобы увеличить качество и объемы их продукции.

Конактные данные

Урмат Такиров, координатор проекта «Содействие в торговле», тел.: +996-312-694384 (доб.180). urmat.takirov@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка