ПРООН в Кыргызстане поделится опытом участия женщин в политике на мероприятии в Нью-Йорке

16.10.2015

Нью-Йорк, США (16 октября 2015 года) - Программа Развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Постоянным представительством Ирландии при Организации Объединенных Наций организует дискуссию по лидерству и участию женщин в процессах построения мирных сообществ, которая будет посвящена 15-летию резолюции 1325 Совета Безопасности ООН. На встрече будут представлены презентации с успешным опытом работы с сообществами на местах.

Кыргызстан на этой дискуссии будет представлять Ольга Джанаева, руководитель Ассоциации сельских женщин Кыргызстана «Алга».   Ассоциация представляет собой сеть организаций гражданского общества, которая имеет обширный и многолетний опыт работы с женщинами и молодежью, особенно в сельских районах страны. ОльгаДжанаева представит некоторые интересные подходы работы с , к примеру, каким образом, в патриархальном обществе, можно привлекать к дискуссии женщин, которые обычно не участвуют в активной социально жизни. К примеру, для работы с молодыми женщинами  детьми, женщинами из этнических меньшинств и религиозных групп применялись разные подходы: встречи проводились у детских садов, на традиционных собраниях (к примеру, «шерине») и во время подворового обхода. Молодежь привлекалась через сверстников, которые уже являются экспертами в области активного участия в выборных процессах.

Кроме того, Ольгой будет презентован медийный элемент проекта – на национальном телевидении в Кыргызстане будет показан сериал, который положительно характеризует женщину-кандидата , тем самым перечеркивая гендерные стереотипы, представит информацию о выпусках радиопередач, ток-шоу, онлайн "квест" игр для подростков о важности участия женщин на уровне принятия решений.

ПРООН в Кыргызстане, реализуя проект "Женщины - мирные избиратели и кандидаты", финансируемый Фондом Миростроительства, призывает женщин и молодежь стать движущей силой в процессах миростроительства, в частности, во время парламентских выборов 2015 года и в выборах в местные советы в 2016 году.  Данный проект в Кыргызстане реализуется с учетом инновационных подходов, чтобы каждый представитель сообществ, в особенности женщины из малопредставленных групп, молодые замужние женщины и представители различных религиозных общин знали и могли использовать свое право на свободное голосование и право на то, чтобы быть избранным.

Для справки:

Кыргызстан все еще испытывает трудности в достижении политической и экономической независимости. Страна пережила времена политической нестабильности в 2005 и 2010 гг., межэтнический конфликт 2010 года на юге, который по-прежнему имеет негативное воздействие на жизнь людей, в особенности, на социально-экономическое положение женщин в сообществах. Масштабы гендерного неравенства в социальных и общественных сферах не позволяют женщинам и девушкам  полноправно участвовать в процессах миростроительства и принятия решений, ввиду социальных норм, верований и стереотипных практик. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в представленности женщин в политической сфере и сфере принятия решений, существует значительный пробел в участии женщин из этнических меньшинств в государственных структурах.

2015 и 2016 года являются важным политическим периодом для Кыргызстана, именно в это время проходят парламентские выборы и выборы в местные муниципалитеты. На сегодняшний день общество должно осознать важность участия женщин в мирных выборах, как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов. Национальное избирательное законодательство содержит положения о гендерном равенстве и определяет квоты - это 30% представленности одного из полов, не менее 15% лиц должны составлять этнические меньшинства и 15% молодежь. В Национальном Плане Действий Кыргызстана по реализации резолюции СБ ООН 1325 говорится о важности обеспечения полного и равного участия женщин на всех этапах избирательных процессов.

Контактная информация

Эльмира Шишкараева, Страновой координатор гендерных программ ПРООН в Кыргызстане,  тел.: +996-312-694373

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка