Оказание поддержки Правительству Кыргызской Республики в проведении свободных и справедливых Парламентских выборов

22.09.2015

Бишкек, Кыргызстан (22 сентября 2015 г.) – По просьбе Правительства Кыргызской Республики (КР), программа развития ООН (ПРООН) оказывает поддержку избирательному процессу в стране в 2015-2017 гг. В частности, в ПРООН обратились с просьбой предпринять срочную закупку 3000 комплектов оборудования для автоматизации процесса идентификации избирателя: ноутбуков, термопринтеров и сканеров отпечатков пальцев. С этой целью, ПРООН разработала проект «Автоматизация процесса идентификации избирателей в ходе избирательного цикла 2015-2017 гг.» и приступила к его реализации. Финансовая поддержка была оказана Японским правительством через JICA в сумме 5 956 693,23 долларов США. Третьего августа текущего года ПРООН в Кыргызстане передала Правительству 3000 комплектов оборудования, закупленное на сумму 3 455 162,77 долларов США в рамках проекта, благодаря осуществлению закупки через Центр по поддержке закупок в Копенгагене. Кроме того, были закуплены и завезены сервера и некоторые расходные материалы.

Так как удалось доставить оборудование в оговоренные сроки, Правительство КР сумело провести тестирование полученного оборудования и прийти к заблаговременному выводу, что существует необходимость в закупке дополнительных 3000 комплектов. Закупка оборудования для автоматизации идентификации избирателей (ЭСИИ) была проведена через центр закупок ПРООН в Копенгагене, в соответствии с процедурами закупок ПРООН. В результате чего, было сэкономлено около 1 600 000,00 долларов США. Поэтому, в рамках данного проекта было закуплено только 2000 комплектов: ноутбуков, термопринтеров и сканеров отпечатков пальцев. Отличительной чертой данного этапа закупки стало принятие первого соглашения между ПРООН и Правительством КР о поставке дополнительных 1000 комплектов.  4 сентября 2015 года в Доме ООН состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в рамках реализации проекта по «Автоматизации процесса идентификации избирателей в ходе избирательного цикла в 2015-2017 гг.» между Программой развития ООН и Государственной Регистрационной Службой (ГРС) при Правительстве Кыргызской Республики.

Соглашение подписали г-жа Алина Шаикова, председатель ГРС и г-н Александр Аванесов, постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане. Данное соглашение предусматривает вклад Правительства Кыргызской Республики в сумме 779 948,26 долларов США на приобретение дополнительной 1000 комплектов электронного оборудования  для проведение выборов. 

«На полученные от Правительства КР средства, ПРООН закупит недостающее оборудование для идентификации избирателей, используя их биометрические данные, которое будет установлено на избирательных участках. Данная помощь нацелена на проведение демократичных и прозрачных выборов», - отметил Александр Аванесов, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане.  

В общем итоге, ГРС будет располагать 7000 комплектов оборудования, так как у ГРС ранее имелась 1000 комплектов, чтобы избежать толчеи и очередей в день выборов на избирательных участках. На сегодняшний день, в Бишкек из второй партии уже прибыли 3000 ноутбуков, 3000 принтеров. В 3 часа ночи 29 сентября завезли 3,950 сканеров.

В рамках проекта ПРООН также предусмотрены обучение и тренинги для сотрудников Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР (ЦИК) и ГРС по использованию оборудования.

В целом, грант Правительства Японии направлен на оснащение современным электронным оборудованием ГРС и ЦИК для улучшения процесса идентификации избирателей, гарантии реализации их избирательных прав, а также на повышение потенциала сотрудников соответствующих государственных структур.

Contact information

Айдай Арстанбекова, Старший специалист ПРООН, тел.: +996-312-611213, моб.: +996-770-078512

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка