ПРООН и ЕЭК ООН содействуют трансграничному сотрудничеству в бассейне рек Чу и Талас

28.09.2015

Орто-Токойское водохранилище на реке Чу обеспечивает ирригационной водой Казахстан и Кыргызстан

16-18 сентября 2015 г. в с. Чок-Тал Иссык-Кульской области Кыргызской Республики  прошла серия мероприятий, посвященных 15-летию подписания Соглашения между Казахстаном и Кыргызстаном по сотрудничеству в бассейнах рек Чу и Талас. Мероприятие было организовано при финансовой и технической поддержке проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас» , реализуемого  ПРООН в Казахстане и Кыргызстане и ЕЭК ООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда. 

В работе конференции приняли участие более 90 участников – должностных лиц, практиков и экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители дипломатических миссий, международных и региональных организаций, агентств развития -  ЕЭК ООН, ПРООН, ОБСЕ, 2-й фазы программы FinWaterWEI II , Швейцарского бюро по сотрудничеству, Международного фонда по спасению Аральского моря, Межгосударственной координационной водной комиссии и Регионального экологического центра в  Центральной Азии. 

“Мы выражаем благодарность донорскому сообществу и нашим партнерам за ту поддержку, оказываемую ими на протяжении 15 лет по созданию, становлению и поддержке работы Чу-Таласской Комиссии по реализации Соглашения», сказал в своем вступительном слове Жаныбек Керималиев, заместитель Министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики.   

“Работа Чу-Таласской Комиссии получила заслуженно высокую оценку на мировом уровне. Я надеюсь,  она  послужит  укреплению дружественных отношений между нашими народами, мирному и  устойчивому экономическому развитию не только наших двух государств, но и всего Центральноазиатского региона», - добавил  он.  

Мероприятие началось с визита участников Орто-Токойского водохранилища в бассейне реки Чу, что дало возможность участникам конференции ознакомиться  с работой водозаборного пункта и результатами совместных усилий Казахстана и Кыргызстана по поддержке и эксплуатации объекта. 

В ходе  67- й сессии Межгосударственной координационной комиссии (МКВК), страны обсудили вопросы использования лимитов водозаборов и режима каскада водохранилищ на трансграничных реках в вегетационный период 2015 года, а также информационно-аналитическое обеспечение комплексного управления водными ресурсами, охрану водных ресурсов трансграничных бассейнов и организацию межгосударственного обмена информацией. 

На 20-м заседании Чу-Таласской водохозяйственной Комиссии были заслушаны отчеты о деятельности Секретариата по расходованию выделенных средств и выполненных ремонтно-восстановительных работах на объектах межгосударственного пользования на реках Чу и Талас, о проведении совместных замеров расходов воды на выделенном участке реки Талас, о выделении денежных средств по долевому участию до начала вегетации 2016 года.

Со стороны Казахстана участников заседания приветствовал Ерлан Нысанбаев, сопредседатель Чу-Таласской Комиссии, вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан и подчеркнул своевременность нового проекта ГЭФ-ПРООН-ЕЭК ООН в продвижении трансграничного водного сотрудничества   в плане мониторинга качества воды и принятия совместных мер по его улучшению используя опыт других бассейнов и стран в этой сфере. 

Юбилейная конференция завершилась заседанием проекта ПРООН и ЕЭК ООН по содействию трансграничному сотрудничеству в бассейне рек Чу и Талас, который был начат в мае 2015 года. Проект направлен на расширение сотрудничества в Чу и Таласском бассейне и продвижение интегрированного управления водными ресурсами через создание платформ знания по возможности водных ресурсов бассейнов и построение диалога среди участвующих сторон о качестве и количестве воды. 

Contact information

Click / tap here to add contact info

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка