Страны и международные организации объединяют усилия в борьбе с незаконной торговлей дикими животными в Центральной Азии

15.09.2015

Бишкек, 15 сентября 2015 г. Исчезающие виды диких животных Центральной Азии - в том числе снежный барс – находятся под угрозой браконьерства и незаконной торговли дикими животными. Поэтому страны Центральной Азии и международные организации объединяют свои усилия, чтобы бороться с этими преступлениями.

17-18 сентября 2015 года представители правоохранительных органов, а также правительственных и неправительственных организаций из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации собрались в городе Бишкек (Кыргызстан) на двухдневный семинар, чтобы оценить текущее состояние, а также понять возможности и пробелы в процессе контроля и мониторинга преступлений против дикой природы на национальном, региональном и международном уровне.

"Общими усилиями мы можем спасти находящихся под угрозой исчезновения диких животных в Центральной Азии", - считает  Сабир Атаджанов, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.

В ходе семинара участники разработают совместную стратегию, как наилучшим образом использовать знания и опыт всех соответствующих учреждений и совместными усилиями решить проблему.

Браконьерство и незаконная торговля дикими животными (IWT) в последнее время привели к локальному и глобальному вымиранию нескольких видов диких животных, таких как тигр (в нескольких частях его ареала), суматрского носорога и пиренейский козерога. Вопросы, связанные с браконьерством и незаконной торговлей дикими животными, зачастую имеют низкий приоритет у правоохранительных органов и не получают должного внимания и ресурсов.

Незаконная торговля частями тела снежного барса и его кормовых видов представляет собой серьезную угрозу для сохранения дикой природы в высокогорных экосистемах Азии. В Глобальной программе по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), а также в Стратегии выживания снежного барса (2014) незаконная торговля дикими животными отмечена в качестве одной из ключевых угроз для снежного барса и его кормовых видов на территории горных экосистем 12 стран ареала[1].

Данный семинар, организованный в тесном сотрудничестве с Интерполом, проводится с целью понять масштабы незаконной торговли в регионе, исследовать существующую правовую систему, выявить пробелы и оценить количество обвинительных приговоров. Участники также будут обсуждать вопросы усиления межведомственного взаимодействия, определят приоритеты в процессе сбора и обмена информацией на национальном и международном уровне и разработают  стратегический план мониторинга и противодействия преступлениям против дикой природы. Основные результаты данного семинара затем будут переданы другим странам ареала снежного барса, в качестве основы для проведения в ближайшем будущем семинара, на котором соберутся представители всех 12 стран.

Ключевыми партнерами по подготовке  предстоящего  мероприятия выступают Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, Секретариат Глобальной программы GSLEP, Программа малых грантов Глобального Экологического Фонда (GEF/SGP), Фонд сохранения снежного барса (SLT), Программа развития Организации объединенных наций (UNDP) и Интерпол.

Семинар стал продолжением  совместных действий 12 стран во исполнение Бишкекской декларации по сохранению снежного барса и Программы GSLEP, принятых на Глобальном форуме по сохранению снежного барса, прошедшем в октябре 2013 г. под руководством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) является совместной инициативой правительств стран ареала обитания снежного барса, международных организаций, гражданского общества и частного сектора, направленной на долгосрочное выживание снежного барса в его естественной экосистеме.

[1] Странами ареала снежного барса являются Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Сайт Глобальной программы по сохранению снежного барса и экосистем его обитания www.globalsnowleopard.org

Сайт Государственного Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству http://nature.gov.kg/

Программа  GSLEP в Twitter: @gslep_secretariat, #globalsnowleopard

Страница Программы  GSLEP в Facebook: https://www.facebook.com/global.snow.leopard.program?ref=hl

Contact information

 

 

Кыял Алыгулова: (996-779)92-55-55, kyial@globalsnowleopard.org

Костубх Шарма: (996-551)12-81-16, koustubh@snowleopard.org

Секретариат Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем в г. Бишкек

тел.: (996 312)56-41-95, e-mail: secretariat@globalsnowleopard.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка