ПРООН содействует в обеспечении безопасных выборов депутатов Жогорку Кенеша

22.08.2015

Бишкек, Кыргызстан (14 Августа 2015 г.) - 14 августа 2015 года в городе Бишкеке с участием Центральной избирательной комиссии КР, а также при содействии Центра профессиональной подготовки прокурорских работников при Генеральной прокуратуре КР и Главного управления общественной безопасности (ГУОБ) МВД КР, состоялся семинар-тренинг на тему: «Рассмотрение избирательных споров и жалоб. Обеспечение безопасных выборов депутатов Жогорку Кенеша КР 2015 года» для руководящего состава органов прокуратуры и внутренних дел КР.

Тренинг проводился при поддержке проекта ПРООН «В поддержку выборов в КР» (KESP-II) и Правительства Швейцарии. До предстоящих выборов запланирована серия тренингов для органов прокуратуры и внутренних дел по всей республике.
В ходе тренинга обсуждались вопросы о нововведениях в нормативно-правовую базу КР по выборам, о роли и функциях органов прокуратуры и внутренних дел в разрешении избирательных споров, о видах конфликтов и споров в ходе избирательного процесса, а также практика разрешения избирательных споров и жалоб.
По словам заместителя председателя ЦИК КР Г.Джурабаевой: «Данное мероприятие имеет важное значение с точки зрения понимания изменений в законодательстве о выборах представителями органов прокуратуры и внутренних дел, разъяснения роли и полномочий каждой из задействованных сторон в день голосования в соответствии с теми изменениями, которые были внесены в законодательство».

«Роль органов прокуратуры и внутренних дел заключается в том, чтобы обеспечивать правопорядок и безопасность выборов. Вопросы по нарушениям прав избирателей в день голосования, рассматриваются органами ЦИК. В случае возникновения необходимости, ЦИК по результатам рассмотрения жалобы может передавать вопрос в органы правопорядка для дальнейшего расследования. Но в день голосования ключевую роль в разрешении избирательных споров играют органы ЦИК и именно туда должны подаваться жалобы», - отметил в своем выступлении член ЦИК КР Р.Бекбасаров.

Справка: проект ПРООН «В поддержку выборов в КР» (KESP-II) (2014-2017 гг.) осуществляет поддержку ЦИК и ГРС, а также другим задействованным государственным органам КР в подготовке и проведении выборов в КР. Проект включает три направления поддержки: - внедрение информационно-коммуникационных технологий в выборный процесс; - развитие институционального потенциала ЦИК и ГРС во взаимодействии с избирателями, НПО, политическими партиями и СМИ; - обучение и проведение информационной кампании по вопросу разрешения избирательных споров и жалоб, доработка нормативно-правовой базы ЦИК по данному вопросу.

Contact information

Улан Омуралиев, координатор проекта ПРООН KESP-II. тел.  +996-312-694370, e-mail: ulan.omuraliev@undp.org