Вторая фаза инициативы «Бедность и окружающая среда»: стратегическое планирование и экономо-экологический учет

26.06.2015

Бишкек, Кыргызстан – 26 июня в Министерстве экономики Кыргызской Республики состоялось очередное расширенное заседание Наблюдательного совета инициативы ПРООН и ЮНЕП «Бедность и окружающая среда». Участники встречи заслушали информацию о результатах реализации второй фазы (июль 2014 – июль 2015 гг.) инициативы и обсудили план работы до конца текущего года, который ориентирован на поддержку ключевых партнеров в работе по наращиванию потенциала кадров по стратегическому планированию устойчивого развития. 

В мероприятии приняли участие члены Наблюдательного совета, представители Полномочных Представительств ПКР всех областей Республики, а также региональная и национальная команды Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда».

В своей вступительной речи статс-секретарь Министерства экономики КР Айдай Курманова отметила: «Инициатива официально поддерживается Правительством Кыргызской Республики с 2011 года и нацелена на интеграцию взаимоувязанных вопросов экономического роста, бедности и окружающей среды в процессы стратегического планирования и бюджетирования на национальном, секторальном и региональном уровнях, что, по сути, является базовой основой устойчивого развития. Хочется пожелать нам в тесном взаимодействии и партнёрстве выполнить в полном объёме намеченные планы в рамках реализации второй фазы проектной инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» в Кыргызстане, поскольку, это один из важных проектов, который ориентирован на продвижение приоритетов Национальной стратегии  устойчивого  развития Кыргызстана».

Выступая на встрече, координатор инициативы Гульнара Абдыкалыкова отметила, что в ходе реализации второй фазы до 2018 года работа по поддержке процесса устойчивого развития Кыргызстана продолжится. Основными ожидаемыми результатами инициативы станут продвижение и внедрение подходов устойчивого развития в политику и практику интегрированного развития, повышение потенциала по вопросам «экономики экологии» с фокусом на вопросы бюджетирования и системы экономо-экологического учета и внедрение экологической устойчивости в национальные и центрально-азиатские процессы устойчивого развития.

Результатом встречи стал одобренный план второй фазы  Инициативы, тесно привязанный  к реализации Национальной Стратегии устойчивого развития  КР до 2017 года. В рамках одобренного рабочего плана намечена работа по следующим ключевым направлениям:

  • наращивание потенциала национальных и региональных партнёров, по вопросам стратегического планирования устойчивого развития, включая обучение и оказание поддержки в разработке стратегических и программных документов устойчивого развития пилотных областей в сотрудничестве с Министерством экономики;
  • проведение исследования по оценке экосистемных услуг и запуск внедрения системы экономо-экологического учета совместно с Государственным агентством окружающей среды и лесного хозяйства и Национальным статистическим комитетом с выработкой соответствующих рекомендаций.

Дополнительная информация:

Наблюдательный совет совета инициативы ПРООН и ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» был создан в 2012. Членами совета являются представители ключевых министерств и ведомств в области экономики, финансов, социального развития, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также гражданского общества и бизнес-ассоциаций. Совет отвечает за согласованное руководство и координацию проекта посредством регулярных заседаний, встреч, слушаний отчетов координатора проекта. Министерство экономики является координирующим органом в продвижении инициатив устойчивого развития в рамках этого проекта.

Инициативу финансируют Правительства Бельгии, Дании, Ирландии, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании, США и Европейская Комиссия, основная финансовая поддержка осуществляется ПРООН и ЮНЕП.

Инициатива ПРООН и ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» реализуется Правительством КР при содействии ПРООН и ЮНЕП и предусматривает оказание финансовой и технической поддержки стране в целях интеграции экологических приоритетов и вопросов сокращения бедности в национальные, отраслевые и местные планы развития. Основными исполнительными партнерами инициативы в Кыргызстане является Министерство экономики, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР, Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики и Национальный статистический комитет.

Контактные данные:

Гульнара Абдыкалыкова, менеджер проекта «Инициатива – бедность и окружающая среда», тел.: +996-312-694380, моб.: +996-777-983737

Больше информации о PEI можно получить на http://www.unpei.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка