В Каджи-Сае презентовали новый проект по поддержке населения вблизи радиоактивных хвостохранилищ

26.06.2015

Встреча с местными жителями села Каджи-Сай. Фото: Эркинбек Касыбеков / ПРООН.

Бишкек, Кыргызстан – В селе Каджи-Сай Иссыккульской области состоялась официальная презентация нового проекта ПРООН по социально-экономическому развитию населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ. В рамках проекта планируется оказать содействие в усовершенствовании системы мониторинга окружающей среды, реабилитации социально-экономической инфраструктуры, повышении потенциала местных органов власти, а также выдавать малые гранты и малые инвестиции для поддержки местных инициатив. Двухлетний проект с бюджетом в 1,476 млн. долларов США профинансирован Российской Федерацией.

Во встрече участвовали представители местных сообществ, НПО и руководители Тонского района и Каджисайского сельского муниципалитета, а также Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов, и.о. акима Тонского района Тимур Алымбеков, Советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Кыргызской Республике Алексей Мзареулов, представители Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Государственной корпорации (ГК) Российской Федерации «Росатом» и ряда других организаций.

«Сегодняшняя встреча является логическим продолжением таких же встреч, которые мы провели в  Мин-Куше, Ак-Тюзе, Борду и Орловке. У поселка Каджи-Сай имеется большой потенциал в развитии активной экономической деятельности и в решении таких насущных проблем как доступ к чистой питьевой воде, которая, судя по моим предварительным беседам, является насущной проблемой, объединяющей всех жителе поселка. Важно, что мы сотрудничаем в Вашем поселке с ГК «Росатом», который будет заниматься рекультивацией хвостохранилища. Мы органично дополняем друг друга и достигнем синергии в достижении запланированных результатов», - отметил в своем выступлении Александр Аванесов.

Кроме того ПРООН оказал организационную поддержку ГК «Росатом» в проведении общественных слушаний с активом поселка. Ведущие российские эксперты рассказали о стратегии рекультивации, имеющегося в 3,5 км от поселка, хвостохранилища и ответили на многочисленные вопросы участников слушаний.

«В прошлом году численность российских туристов увеличилось в 8 раз по сравнению с предыдущим. Решение проблемы радиационных отходов, несомненно, благоприятно скажется на дальнейшем увеличении их численности, а туризм - это важная часть дохода местного населения, проживающей в области», - прокомментировал выступление российских экспертов Алексей Мзареулов.