Ноу-хау: электронное управление пастбищами в пилотных селениях Нарынской области

25.06.2015

Нарын, Кыргызстан – Cегодня в Нарыне состоялось выездное заседание  Координационного совета по устойчивому управлению пастбищами при Департаменте пастбищ Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР. Участники встречи обсудили вопросы репликации наилучших практик по управлению пастбищами другими пастбищными комитетами страны и использование информационной системы «Электронный жайыт комитет». На встрече также рассмотрели возможности финансирования для репликации этой системы за счет бюджета Департамента пастбищ и поиск других источников финансирования.

“Высока экономическая, политическая и социальная значимость устойчивого управления пастбищами Кыргызстана, например, после вхождения в Таможенный союз ожидается, что Кыргызстан может стать поставщиком мяса, и тогда перед государством встанут обязательства по созданию соответствующих условий, строительства лаборатории, проведение сертификации и обеспечение своевременной вакцинации. В связи с этим, мы должны заранее подготовиться – очень важно правильно использовать пастбища, от этого зависит качество мяса», - отметил в своем выступлении депутат ЖК, Исаков Эсенгул Байдалиевич.

Распространение лучшего опыта проекта «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине, Кыргызстан», реализованного ПРООН при финансовой поддержке ГЭФ в других регионах страны стало одним из направлений деятельности Инициативы ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда». В рамках этой деятельности в 2012-13 годах в Нарынской области были проведены работы в пяти пилотных айыл окмоту Ат-Башинского района Кара-Суу и Кара-Коюн и Нарынского района Доболу, Орток, Сары-Ой.  Проведены основные работы по инвентаризации, геоботаническим обследованиям, экономической оценке и составлению планов выпаса скота, что дало возможность четко определить границы использования пилотных территорий, их площади, определить состав растительных сообществ, типов и сезонов пастбищ, их продуктивность, урожайность, валовый запас корма, наличие не поедаемой, сорной и ядовитой растительности.

В процессе работы был проведен учет имеющегося поголовья скота, место их выпаса, маршруты перегона и сроки использования. При экономической оценке было учтено производство животноводческой продукции, ее конечная стоимость и возможность получаемого дохода сельчанами с используемой площади. В результате работы установлено, что обследуемая площадь при грамотном управлении может приносить доход в 13 млн. долларов США.

«Благодаря Инициативе ПРООН-ЮНЕП «Бедность и окружающая среда» проведена инвентаризация пастбищ нашего айыльного округа, их эколого-экономическая оценка и внедрена система электронного управления пастбищами», - житель Ортокского айыльного округа, Омурзаков Эркинбек.

В связи с этим, в пяти пилотных айыльных аймаках Ат-Башинского и Нарынского районов Нарынской области так же установлена и внедрена автоматизированная информационная система «Электронный жайыт комитет», которая  позволяет эффективно управлять пастбищами. Она улучшит  мониторинг состояния пастбищ, и позволит отслеживать процесс  деградации пастбищ в регионе.

Дополнительная информация:

Инициатива «Бедность и окружающая среда» (PEI) – это глобальная совместная инициатива ПРООН-ЮНЕП, поддерживающая усилия на страновом уровне в целях интеграции экологического управления в национальный и региональный процесс планирования через финансовую и техническую помощь и развитие потенциала.

Больше информации о PEI можно получить на http://www.unpei.org