Делегация Конституционной Палаты посетила Конституционный суд Турецкой Республики

05.06.2015

Председатель Конституционного суда Турции Зухту Арслан и Председатель Конституционной палаты ВС КР Мукамбет Касымалиев

С 31 мая по 5 июня текущего года делегация Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики  в составе судей  и сотрудников аппарата Конституционной палаты с ознакомительным визитом посетила  Конституционный суд Турецкой Республики (г. Анкара) для обмена опытом в сфере деятельности конституционных судов.

В рамках визита судьи и сотрудники аппарата получили общее представление о работе Конституционного суда Турции и обменялись мнениями по ряду вопросов.

Турецкая сторона презентовала свой опыт по приему индивидуальных обращений граждан, систематизации и упорядочения документов судопроизводства.

В ходе встречи с сотрудниками IT департамента, была изучена информационная система «UYAP», которая  является единой информационной системой, связывающей в единое информационное кольцо все государственные органы Турции, вовлеченные в судебный процесс или нуждающиеся в необходимой правовой информации, т.е. система «UYAP» является: Системой электронного документооборота, Базой данных судебных решений, Базой данных судебных практик, Базой данных НПА, локальным чатом и обладающим еще многим другим функционалом. Данная система предназначена для полноценной работы органов судебной власти и эффективного поиска любого необходимого решения судов любых инстанций.

Делегация Конституционной палаты в рамках ознакомительного визита также посетила Академию юстиции Турецкой Республики и Государственный Совет Турецкой Республики.

Следует отметить, что данный визит был осуществлен в рамках Проекта “Содействие деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН.