Программа по комплексному развитию Нарынской области помогла улучшить социально-экономическую сиутацию

29.05.2015

В рамках проекта оказана поддержка технопарку в одном из сел Нарына. Фото: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН.

Нарын, Кыргызстан – В результате реализации проектов в разных селах области открыты 32 новых бизнеса, создано 164 рабочих мест, улучшен полив 3 тыс. га пахотных земель, восстановлено более 10 км дорог и т.д. Эти и другие промежуточные результаты программы ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области» были обсуждены в ходе очередного заседания Наблюдательного совета программы, финансируемого Правительством Российской Федерации.

На заседании приняли участие полномочный представитель Правительства Кыргызской Республики в Нарынской области Аманбай Кайыпов, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов, Советник Посла Российской Федерации в Кыргызстане Алексей Мзареулов, представители Регионального Центра ПРООН в Стамбуле, Сети Развития Ага-Хана, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономики Российской Федерации и местных государственных администраций пилотных районов.

По словам главы региона Аманбая Кайыпова, реализация данной программы полностью соответствует приоритетам развития области. “Поддержка местных инициатив дала возможность решить проблемы этих местностей, тем самым дав толчок на новые идеи и решения новых задач”, - отметил Аманбай Кыйпов.  

В ходе заседания была заслушана информация о трех основных компонентах программы: развитие агробизнеса, развитие системы профтехобразования и поддержка местных инициатив. В 2014 году в целях поддержки малообеспеченных сельчан, были выданы льготные кредиты на сумму более 2,2 млрд. сомов. 187 малообеспеченным семьям были предоставлены 720 голов овец и 31,5 т семенного картофеля на условиях возвратности и последующей передачи другим малообеспеченным семьям для увеличения поголовья скота и повышения урожайности картофеля.

Глава ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов отметил, что все проекты в рамках данной программы реализуются в сотрудничестве с местными властями, другими международными организациями и местными жителями области, которые являются прямыми получателями выгод программы. “Мы приезжали на прошлые встречи совета и встречались с людьми и получали реальную положительную оценку от жителей пилотных сел”, - сказал Александр Аванесов.

Во время презентации результатов за 2014 год, менеджер проекта Бакыт Шерипбаев отметил, что согласно статистическим данным, в Нарынской области прослеживается положительные тенденции по основным показателям социально-экономического развития. В 2014 году отмечается снижение уровня безработицы по сравнении с предыдущим годом на 1,3%, а увеличение малого и среднего бизнеса составило 3,9%. Кроме этого, количество зарегистрированных безработных снизилось на 326. “Мы считаем, что наша программа тоже внесла свой вклад в этом направлении”,- отметил Бакыт Шерипбаев.

В рамках реализации программы «Комплексное развитие Нарынской области», оказано содействие в решении ряда проблем, заложенных в Стратегию развития Нарынской области на 2013-2017 гг. В данном контексте, поддержаны ряд проектов, в результате чего, реабилитировано около 17,5 км ирригационных сетей, улучшен полив на 3 тыс. га пахотных земель, установлены 10 трансформаторных подстанций и протянуты 8 км линий электропередачи, 27 тыс. человек получили доступ к питьевой воде. Районные центры санитарно-эпидемиологического надзора оснащены специальным оборудованием, которое позволяет качественно и своевременно проводить анализ питьевой воды.

После заседания, члены Наблюдательного совета и участники заседания ознакомились с ходом реализации отдельных проектов в селах Ат-Башинского района и встретились с местными жителями. Участники ознакомились с работой техсервиса в селе Ак-Жар, который помогает ремонтировать сельскохозяйственную технику в селе. Кроме этого, участнкии посетили  профлицей №32 в селе Ат-Башы, в котором программа помогла оснастить учебно-производственные классы швейным оборудованием и учебными материалами на сумму 1,3 млн сомов. Завершился ознакомительный визит с посещения проекта по реабилитации насосной станции, ввод в эксплуатацию которой поможет освоить дополнительно 100 га ранее не используемых земель на территории села Кара-Суу.

В рамках программы, на 2015 год уже одобрено 52 проекта по созданию бизнеса. Работа по оснащению профтехлицеев и обучению безработных продолжится. Кроме того, уже одобрено 73 проекта по реабилитации социально-экономической инфраструктуры во всех пилотных селах.

Контактное лицо:

Дыйканбаев Мирлан, эксперт по связям с общественностью Программы ПРООН "Комплексное развитие Нарынской области", +996 3522 5 05 11 (доб. 104), +996779 66 55 99, mirlan.dyikanbaev@gmail.com

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка