В Мин-Куше запущен проект по поддержке населения, проживающего рядом с радиоактивными отходами

28.05.2015

Житель села Мин-Куш на фоне ущелья, где захоронены отходы от добычи урана. Фото: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН

Нарын, Кыргызстан – В селе Мин-Куш Нарынской области прошла презентация проекта ПРООН по социально-экономическому развитию населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ. Проект финансируется Правительством Российской Федерации и рассчитан на двухлетний период. Размер бюджета проекта составляет 1,476 млн. долларов США.

В рамках проекта запланирована реализация ряда мероприятий, направленных на реабилитацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры города Орловка, айылных аймаков Мин-Куш, Ак-Тюз и Каджи-Сай, поселка Борду, содействие развитию сельского хозяйства, повышение осведомленности местного населения и усовершенствование системы регулярного мониторинга окружающей среды. Также, по проекту предусмотрена выдача малых грантов для поддержки местных инициатив. В целом, проект окажет поддержку более чем 15 тыс. жителям указанных населенных пунктов.

На презентации глава Жумгальского района Адылгазы Исагулов отметил важность данного проекта для развития не только села Мин-Куш, но также всего района. “Нам необходимо мобилизовать наши внутренние ресурсы и возможности и использовать возможности проекта для улучшения качества жизни жителей села Мин-Куш, и сделать так, чтобы село снова расцвело” – сказал аким.

В презентации также приняли участие представители местных сообществ и органов местного самоуправления Мин-Кушского айылного аймака, представители Посольства Российской Федерации в Кыргызстане, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития  Российской Федерации, Государственной корпорации «Росатом», других организаций, представители Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Александр Аванесов, представители Стамбульского регионального центра ПРООН и Представительства ПРООН в  Кыргызской Республике.

“Главная наша задача в Мин-Куше и в других местах, где реализуется этот проект, - это улучшить вашу жизненную ситуацию”,- отметил глава ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов выступая на встрече. Он добавил, что уже есть конкретные предложения для реализации в рамках проекта, включая реабилитацию водопроводной системы в селе, строительство СТО, общественной бани и т.д. “Эти планы будут уточнятся и менятся в ходе реализации проекта, при участии местного населения”- заключил глава ПРООН.

Жизнь возле урановых отходов

Официальная презентация проекта состоялась 26 марта 2015 года в Доме Правительства с участием Премьер-министра Кыргызской Республики и членов Правительства, представителей министерств и ведомств, а также руководителей местных органов власти пилотных поселков. Очередная презентация была проведена 29 апреля 2015 года в городе Кемин для представителей местных сообществ города Орловка, села Ак-Тюз, поселка Борду.

Представитель МИД России Екатерина Фотина отметила, что Россия придает очень большое значние экологической и социально-экономической ситуации в Кыргызстане. “Мы надеемся на то, что наше взаимодейтсвие в рамках этого проекта послужит дальнейшему укреплению наших и без того тесных и дружеских отоншений с Киргизией”, - сказала Екатрина Фотина.

Мероприятия, заложенные в проекте, призваны дополнить усилия Госкорпорации РФ «Росатом» по технической рекультивации хвостохранилищ Мин-Куш и Каджи-Сай, в рамках утвержденной Межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» на 2013-2018 годы».

Контактное лицо:

Кайратбек Мурзакимов, ассистент по работе со СМИ, тел.: + 996-312-611211 доб. 131; моб.: +996-770-078549; kairatbek.murzakimov@undp.org