ПРООН презентовал новую методологию по проведению финансовой оценки законопроектов

28.05.2015

Бишкек, Кыргызстан – 28 мая ПРООН в Кыргызстане провел общественную презентацию методологии по финансовой оценке законопроектов. Методика была разработана экспертами ПРООН, в рамках проекта по укреплению верховенства права при поддержке Посольства Великобритании в Бишкеке. В ходе презентации, эксперты получили множество рекомендаций от участников, которые будут учтены при разработке финального проекта методологии.

“Кыргызстан имеет хорошо развитую законодательную базу, но в силу не достаточной финансовой оценки, они зачастую остаются на бумаге. Данная методология является ощутимой поддержкой Великобритании и ПРООН в процессе укрепления верховенства права,” сказал Региональный советник по предотвращению конфликтов Посольства Великобритании в Бишкек, Рой Уилсон.

Общественная презентация прошла с участием депутатов, представителей Аппарата Президента и Правительства, Министерства Финансов, международных организаций и институтов гражданского общества, участвующие в процессе общественной реформы. Все участники отметили огромную важность методологии в разработке новых законодательных актов.

Айнуру Алтыбаева, Председатель парламентского комитета по этике и регламенту выразила благодарность ПРООН и Посольству Великобритании за своевременную помощь в укреплении верховенства права в Кыргызстане. “Кыргызстан принимает многочисленные прогрессивные законы, которые к сожалению, не реализуются в силу отсутствия необходимых финансовых ресурсов-” отметила депутат.

По словам руководителя экспертной группы по разработке методологии Айжан Сатыбековой, данная методология уже была использована при проведении финансовой оценки пакета законопроектов в рамках действующей судебной реформы, но она универсальна и может быть применена при оценке любых других законов.

Лючио Валерио Сарандреа, Главный технический советник программы ПРООН по Верховенству Права отметил, что методология “будет большим вкладом в укрепление верховенства права в Кыргызстане и ПРООН при поддержке посольства Великобритании готова предоставить необходимую серию тренингов по правильному применению методологии.”

В свою очередь, представители гражданского общества подчеркнули важность проведения подобной презентации в регионах, а также призвали облегчить текст методологии, чтобы сделать его более понятным для широкой публики.

Методология будет доработана на основе всех высказанных предложений и представлена в парламент для дальнейшего обсуждения.

Контактные данные:

Айгуль Байбураева, Советник по верховенству права, Эл.адрес aigul.baiburaeva@undp.org,

Тел: 996-312-694373, +996-770-536545 (моб.)

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка