Япония и ПРООН помогут автоматизировать процесс идентификации избирателей на предстоящих выборах в Кыргызстане

20.05.2015

Глава ПРООН в КР Александр Аванесов и Посол Японии в КР Такаюки Койкэ подписали соглашение. ФОТО: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН.

Бишкек, Кыргызстан – Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Правительства Японии и Кыргызстана запустили новый проект по автоматизации процесса регистрации и идентификации избирателей во время избирательного цикла 2015-2017 гг. В рамках проекта, Кыргызстан получит современное электронное оборудование для обеспечения надлежащей регистрации и идентификации избирателей, что является ключевым условием для обеспечения честных и прозрачных выборов. Бюджет проекта, финансируемого правительством Японии, составляет 6,1 млн  долларов США (740 млн Японских йен).

ПРООН планирует закупить 3000 лэптопов, 3000 сканеров отпечатков пальцев, комплект серверного и сетевого оборудования, 4000 термопринтеров, 3000 источников бесперебойного питания (UPS) и 2500 настенных мониторов. Они являются частью автоматизированной системы идентификации избирателя (EVID), которую Кыргызстан планирует внедрить на Парламентских выборах, запланированных на осень 2015 года. Эта технология использует биометрические данные, собранные Государственной регистрационной службой для идентификации избирателей, когда они приходят на избирательные участки, и показывает имена и фотографии избирателей на специальных экранах наблюдателям, чтобы они могли убедиться, что голосует именно тот человек.

"Мы надеемся, что реализация данного проекта обеспечит проведение честных и прозрачных запланированных парламентских выборов, выборов в местные кенеши и президентские выборы, а также будет способствовать дальнейшему укреплению демократии в Кыргызстане",- сказал посол Японии в Кыргызской Республике г-н Такаюки Койкэ в своем вступительном слове во время церемонии подписания Гранатового соглашения в Бишкеке.

ПРООН и Агентство по международному сотрудничеству Японии (JICA) разработали этот проект по запросу Кыргызской Республики оказать поддержку в проведении демократических и прозрачных выборов. В рамках проекта, Государственная регистрационная служба и Центральная избирательная комиссия получат технологии EVID, что позволит сделать процесс голосования более открытой и эффективной.

На церемонии подписания соглашения, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов поблагодарил представителей Посольства Японии в Кыргызстане, JICA и Правительство Кыргызской Республики за конструктивное сотрудничество в ходе разработки проекта, который обеспечит все избирательные участки в стране инновационной технологией для голосования.

«Сотрудники и эксперты ПРООН продолжат взаимодействие со всеми партнерами с тем, чтобы было отобрано и закуплено необходимое для страны оборудование и в срок, согласованный с Правительством Кыргызстана»,- отметил Александр Аванесов.


Проект, продолжительность которого составит около года, также будет способствовать укреплению потенциала указанных учреждений через обучение соответствующих сотрудников для повышения эффективности использования этих новых инструментов.

Во время церемонии, глава Администрации Президента КР Данияр Нарымбаев поблагодарил партнеров за поддержку и назвал предстоящие Парламентские выборы судьбоносным событием для страны. “Мы все очень ждем с волнением это мероприятие. Готовимся к нему. Это будет экзамен не только для государства и его органов, это будет экзамен для всех граждан страны”, - отметил он.

Правительство Кыргызской Республики обеспечит эффективное использование оборудования под контролем ответственных государственных органов, а также возлагает  на себя ответственность за сохранность оборудования в межвыборный период.

Присутсвоващий на церемонии Первый вице-премьер КР Таирбек Сарпашев отметил, что данная технология уже прошла первое испытание на местных выборах в айыльном округе Кызыл Дыйкан, где  местные избиратели и присутствующие имели возможность посмотреть как система работает на практике. “Для нас очень важно доверие граждан к самому избирательному процессу”- отметил Таирбек Сарпашев.

"Я хотел бы выразить надежду на дальнейшее укрепление двусторонних отношений между Японией и Кыргызстаном, следующих на пути развития парламентской демократии, построение важного партнерства в различных сферах на различных уровнях посредством осуществления данного проекта",- заключил посол Такаюки Койкэ.

Контактные данные

За дополнительной информацией обращаться к Александру Кашкареву, Программному лидеру по демкоратическому управлению, ПРООН в Кыргызстане. E-mail: alexander.kashkarev@undp.org; тел.: 611211; сот. тел.: 0 (770) 952095.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка