В Кыргызстане началась реализация проекта по поддержке населения вокруг урановых ховостохранилищ

30.04.2015

Жители села Бордумский, одного из сел где будет реализовываться проект. Кайратбек Мурзакимов / ПРООН

Бишкек, Кыргызстан (29 апреля 2015 года) – В городе Кемин состоялся официальный запуск нового проекта ПРООН по социально-экономическому развитию населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ. В рамках проекта планируется оказать содействие в усовершенствовании системы мониторинга окружающей среды, реабилитации социальной инфраструктуры, повышении потенциала местных органов власти, а также выдавать малые гранты для поддержки местных инициатив. Двухлетний проект с бюджетом в 1,476 млн. долларов США профинансирован Российской Федерацией.

Во встрече участвовали представители местных сообществ, НПО и руководители трех из пяти пилотных населенных пунктов: Ак-Тюз, Борду и Орловка, а также Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов, аким Кеминского района Супатаев Тынарбек, Советник регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ в Нью-Йорке Сара Пул, Специалист по страновым программам регионального центра ПРООН в Стамбуле Озлем Алтуг, представители Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики и ряда других организаций.

«Сегодняшняя встреча дает старт практической реализации проекта по поддержке социально-экономического развития Каджи-Сая, Мин-Куша, Ак-Тюза, Борду и Орловки. Мы будем максимально тесно и эффективно сотрудничать с нашими партнерами и бенефециарами. В этом видится залог успешного достижения запланированных результатов», - отметил в своем выступлении Александр Аванесов.

Ожидается, что в рамках проекта будет оказана поддержка более чем 15 тыс. жителей этих населенных пунктов. В рамках проекта предстоит повысить осведомленность местного населения, усовершенствовать систему регулярного мониторинга окружающей среды. На основе предварительного обсуждения с местными сообществами намечается реабилитация социальных учреждений, и инженерной инфраструктуры поселков, развитие сельскохозяйственных объектов. Будет оказана поддержка в развитии местного бизнеса. Неотъемлемой частью проекта является фонд малых грантов, который будет поддерживать инициативы местных жителей, направленные на повышение уровня жизни и улучшение качества услуг.

Официальная презентация проекта состоялась 26 марта 2015 года в Доме Правительства с участием Премьер-министра Кыргызской Республики и членов Правительства, представителей министерств и ведомств, а также руководителей местных органов власти пилотных поселков. В ходе презентации было отмечено, что меры социально-экономического характера, предусмотренные в проекте, дополняют усилия Госкорпорации РФ «Росатом» по технической рекультивации хвостохранилищ Мин-Куш и Каджи-Сай, в рамках утвержденной Межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» на 2013-2018 годы».

Контактное лицо:

Бакыт Шерипбаев, менеджер проекта, +996-3522-50511, +996-770-545418 (mob.) bakytbek.sheripbaev@undp.org