Центральная улица села Охна стала светлой и более безопасной

16.04.2015

Через село проходит оживленная трасса, которая становится особенно опасной ночью. Фото: Кайратбек Мурзакимов / ПРООН.

Баткен, Кыргызстан, 16 апреля 2015 года – Сегодня Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов встретился с руководством Орозбековкого айыльного округа. На встрече они обсудили вопросы сотрудничества, а именно результаты совместного проекта по освещению участка центральной дороги села Охна протяженностью в 1000 м. В результате проекта, наиболее загруженный участок дороги стал освещенным и более безопасным для жителей 440 домов, расположенных вдоль дороги.

Густонаселенное село Охна находится в Баткенской области, недалеко от города Кадамжай. Через село проходит оживленная магистральная дорога Кадамжай-Айдаркен и жители села часто рискуют попасть под колеса проезжающих автомобилей. Этот риск особенно высок в ночное время и отсутствие освещения было одной из причин высокого уровня ДТП на этом участке. Кроме этого, как известно, уличное освещение также влияет на уровень преступности.

Решение этих проблем стало одной из главных целей проекта, в котором ПРООН и местные власти решили объединить усилия и обеспечить освещение в селе. 90% процентов финансирования проекта (770 тыс. сомов) были обеспечено айыл окмоту, что стало уникальным случаем сотрудничества ПРООН в Кыргызстане и местных властей. Кроме 70 тыс. сомов, ПРООН также обеспечил весь процесс установки освещения и налаживания всех работ на основе прозрачных процедур. Контроль за всем процессом осуществляли местный избранный совет и рабочая группа, состоящие из представителей местных жителей.

“Для проон этот проект стал своего рода “пионерным”, когда нам доверили свои ресурсы местные власти и попросили помочь максимаьно эффективно и открыто реализовать их. Мы надеемся, наше взаимодействие позволит поднять уровень управленческого потенциала руководства села Орозбекова и города Кадамжа”, - отметил глава ПРООН.

В течение четырех месяцев все работы были завершены и объект сдан в эксплуатацию. На данный момент, участок дороги длинною в один км полностью освещен. Освещение помогло не только повысить общий уровень безопасности, но и улучшить эстетический вид села.

Руководство села довольно тем, насколько эффективно, а главное – прозрачно, проводилась работа и планирует установку еще одного километра уличного освещения. Глава ПРООН Александра Аванесов выразил благодарность за доверие организации и выразил надежду, что данный опыт будет повторен в других местах по всему Кыргызстану.

За дополнительными вопросами

обращайтесь к Таалайбеку Азимову, глава программы ПРООН по комплксному развитию Баткенской области, taalaibek.azimov@undp.org, 0778483055.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка