Проблема урановых хвостохранилищ в Кыргызстане начала решаться на уровне социально-экономических проектов

26.03.2015

Презентация проекта в Правительстве КР. Фото: ПРООН

Бишкек, Кыргызстан (26 марта 2015 года) – Сегодня в Доме Правительства Кыргызской Республики состоялась презентация нового проекта «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике». Двухлетний проект с бюджетом 1,476 млн. долларов США профинансирован Российской Федерацией и будет реализован Программой развития ООН.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Кыргызской Республики Д.К.Оторбаев,  вице-премьер-министры  А.М.Маматалиев и Д.А.Ниязалиева, члены Правительства,  представители Аппарата Президента Кыргызской Республики, заведующие отделами и сотрудники Аппарата Правительства Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации  в Кыргызской Республике Крутько А.А., Постоянный  координатор системы ООН, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Аванесов А.Н., представители акимиатов и местных сообществ Мин-Куша, Каджи-Сая, Ак-Тюза, Орловки и Борду, представители СМИ.

Открывая встречу, Премьер-министр Кыргызской Республики  Джоомарт Оторбаев отметил: «Вопросы охраны окружающей среды являются приоритетом развития нашей страны. Мы придаем большое значение реабилитации хвостохранилищ на территории нашей страны. Сегодняшнее мероприятие – это плод многолетних и системных усилий, которые наша страна предпринимает совместно с партнерами по развитию и дружественными государствами по решению данной проблемы. На международной арене мы активно взаимодействуем, с партнерами по развитию (ООН, МАГАТЭ, Всемирным банком, ЕС, ЕврАзЭС, «Росатомом», правительствами Российской Федерации и Казахстана), которые уделяют данному вопросу серьезное внимание».

«ПРООН в Кыргызской Республике уже много лет сотрудничает с Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации, Посольством России в Кыргызстане, МАГАТЭ, другими международными организациями и донорами по проблеме урановых хвостохранилищ. Эта проблема требует особого внимания с точки зрения предотвращения рисков и реализации превентивных мер помощи людям, живущим в населенных пунктах, расположенных вблизи хвостохранилищ и опасных производств. ПРООН, совестно с партнерами по развитию, будет настойчиво работать в этом направлении и в дальнейшем, способствуя созданию условий для устойчивого человеческого развития», - отметил в ходе презентации проекта Постоянный координатор системы ООН, Постоянный представитель ПРООН Кыргызской Республике Александр Аванесов.

Выступая на встрече, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько подчеркнул: «Население нуждается во внешней помощи для создания благоприятных условий жизни. Необходимо внимание  к этому проекту не только исполнительной власти, но и общественности. Речь идет о здоровье нации, детей. Мы будем  вместе с Правительством страны   и ПРООН продолжать реализовывать проекты, необходимые для братского народа Кыргызстана. Российская Федерация была, есть и будет крупнейшим донором Кыргызской Республики».

Проект нацелен на содействие комплексному социально-экономическому развитию населенных пунктов Мин-Куш, Каджи-Сай, Ак-Тюз, Орловка и Борду, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ и находящихся в тяжелых экологических и социальных условиях. Помощь будет направлена на:

  1. Повышение осведомленности местного населения и создание системы регулярного мониторинга окружающей среды.
  2. Реабилитацию социально-экономической инфраструктуры и развитие доходоприносящей деятельности.
  3. Поддержку местных инициатив через финансирование из фонда малых грантов/малых инвестиций.
  4. Повышение потенциала местных органов власти и сообщества.

Эти направления предстоит реализовать через конкретные проекты, ранее согласованные с бенефициарами, местными сообществами и органами власти. Бенефициарами проекта станут около 15000 человек из бедных и уязвимых слоев местных сообществ целевых населенных пунктов.

Выступившие в ходе  обсуждения проекта представители  населенных пунктов, которым будет оказываться помощь, высоко оценили  ход подготовки  проекта с  их участием, отметили его актуальность для социально-экономического развития поселков и местных сообществ.

Мэр города Орловка Жумгалбек Дуйшебаев  подчеркнул : «Одной из острых социально-экономических  проблем города Орловка и поселка Борду является высокий уровень безработицы среди местных жителей, связанный с остановкой деятельности промышленных предприятий. В этой связи мы всецело поддерживаем данный проект, в особенности в части создания малых предприятий и рабочих мест. Муниципалитет располагает сохранившимися производственными зданиями, территориями и иными мощностями, которые мы готовы предоставить для создания предприятий, производства, переработки и сервисного обслуживания».

Глава  Мин-Кушского Айыл Окмоту Курманбек Болотбеков отметил: « Социально-экономическая инфраструктура поселка Мин-Куш находиться в очень плачевном состоянии. Проблемы питьевой воды, состояние дорог, объектов социально инфраструктуры, отсутствие возможностей для экономической деятельности, усугубляют  бедственное положение жителей поселка, что, в конечном счете, приводит к высокому уровню миграции. Проект ПРООН поможет решить многие проблемы нашего поселка. В частности, в первую очередь, мы хотели бы поднять вопрос питьевой воды. На сегодняшний день более 30% жителей поселка не имеют доступа к питьевой воде, в связи с чем мы вынуждены организовывать ежедневный подвоз воды. Мы всецело приветствуем данный проект и готовы оказать любую поддержку в его реализации».  

Проект также нацелен на то, чтобы дополнить усилия  Госкорпорации РФ «Росатом» по технической рекультивации хвостохранилищ Мин-Куш и Каджи-Сай  мероприятиями, связанными с социально-экономическим развитием одноименных поселков в рамках утвержденной Межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» на 2013-2018 годы.

Подводя итоги встречи, Премьер-министр Д.К.Оторбаев отметил: «Проект подготовлен на высоком международном уровне. Мы поможем в его реализации. Надеюсь, что  положительные результаты проекта почувствуют  местные  сообщества и жители поселков, которые должны принять непосредственное участие в  предстоящей работе, мониторинге достижения результатов.»

На встрече было еще раз подчеркнуто, что сотрудничество между Российской Федерацией и ПРООН за последние годы выходит на качественно новый уровень, открывая новые перспективы для содействия устойчивому  человеческому развитию в различных странах, в том числе и в Кыргызской Республике. Новым свидетельством этого стало подписание 23 января 2015 года Рамочное Соглашение о партнерстве между Правительством Российской Федерации и Программой Развития Организации Объединенных Наций, в котором содержатся конкретные договоренности о сферах, механизмах и приоритетах  партнерства.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка