В Нарыне появятся “зеленые деревни”

13.03.2015

Ветровые генераторы электричества. Фото: Flickr / Conor Duprey-Neary

Бишкек, Кыргызстан – 12 марта 2015 г. состоялся официальный запуск инициативы «Жашыл айыл», в рамках которого, в двух пилотных селах Нарынской области, будут реализованы ряд проектов с использованием «зеленых технологий». Инициатива направлена на продвижение экологически дружественных технологий в сельской местности Кыргызстана, таких как возобновляемые источники энергии, капельное орошение, теплицы, энергоэффективные здания и технологических процессов и т.д.

Презентация прошла c участием представителей Министерства энергетики и промышленности, Министерства сельского хозяйства и мелиорации, Государственного агентства охраны окружающей среды, Государственного агентства местного самоуправления и межэтнических отношений, миссии международных экспертов из  регионального центра ПРООН в Стамбуле и офиса ПРООН в Хорватии, а также экологических НПО в Кыргызстане.

В своем приветственном слове статс-секретарь Министерства энергетики Кыргызской Республики Баетов Батыркул, выразил надежду, что инициатива поможет улучшить благополучие сел Кыргызстана, через популяризацию возобновляемых источников энергии.

«Мы не можем игнорировать потребности сельчан, которые не имеют доступа к устойчивым энергетическим услугам. Я надеюсь, что наши совместные с ПРООН шаги в этом направлении будут служить процветанию наших сел, как в экономическом, так и экологическом плане», - сказал он.

Для демонстрации модели устойчивого «зеленого» развития, будут отобраны два пилотных села в Нарынской области, в которых объединят усилия ряд проектов ПРООН, в том числе по комплексному развитию территории, поддержке торговли, бедности и окружающей среде, устойчивой энергии для всех, развитию малой гидроэнергетики.

Кристоф Генрих, консультант по устойчивой энергетике Регионального центра ПРООН в Стамбуле, в своей презентации о вызовах и возможностях устойчивой энергетики Кыргызстана, отметил, что у Кыргызстана, который получает 80% электроэнергии от гидроэнергетики и всего 1,1% от малых ГЭС, потенциал использования возобновляемой энергии огромен.  

Планируется, что Инициатива ПРООН «Жашыл айыл» в Кыргызстане станет частью глобальной Инициативы Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна «Устойчивая энергетика для всех», которая предусматривает решение к 2030 году трех взаимосвязанных задач: обеспечения всеобщего доступа к современным источникам энергии, удвоения уровня энергетической эффективности и удвоения доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.

Концепция инициативы была разработана ПРООН в рамках направления «Окружающая среда и энергетика» и программы по комплексному развитию Нарынской области и Азиатским Институтом экологических и энергетических исследований. Консультационная поддержка в реализации концепции «Жашыл айыл» будет оказана Региональным Центром ПРООН в Стамбуле.

 



Контактные данные:

Владимир Гребнев, Координатор программы ПРООН «Окружающая среда для устойчивого развития»,  тел.:  электронная почта: vladimir.grebnev@undp.org

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка