Сотрудники ГРС ознакомились с работой уникальной системой оказания госудраственных услуг в Грузии

06.03.2015

Дом Юстиции является примером для подражания, так как в одном месте сосредоточены все услуги. Фото: drugoi.livejournal.com

Отсутствие регистрации актов гражданского состояния было и остается одним из основных проблем, которое влияет на социальное положение граждан нашей страны. Одним из основных факторов отсутствия документов, подтверждающих гражданское состояние, можно назвать халатность и беспечность самих граждан, а также систему и правила регистрации граждан. Некоторые из-за таких долгих и бюрократических процедур просто откладывают своевременную регистрацию актов гражданского состояния и оформление других документов.

В качестве лучшего примера совершенствования системы регистрации можно привести Дома Юстиции Грузии, которые за короткое время смогли создать уникальную систему.

С 27 февраля по 1 марта 2015 года состоялась обучающая поездка работников Государственной регистрационной службы при Правительстве КР в Тбилиси, Грузия. В ходе визита участники делегации ознакомились с работой Домов Юстиции. Тбилисский Дом Юстиции является примером для подражания, так как в одном месте сосредоточены все услуги, такие как регистрация актов гражданского состояния, регистрация бизнеса, недвижимости, архивные услуги, различные услуги для иностранцев. Все эти услуги оказываются в течении 15 минут по принципу “единого окна”.

Дом Юстиции разделен на три различные сферы, чтобы максимально сократить время ожидания, а также упростить управление поток граждан. Сервис-центр предоставляет более 300 услуг и обслуживает от 10 до 11 тыс. человек.

С целью искоренения коррупции процесс предоставлению регистрационных услуг разделен фронт и бэк-офисы. Фронт-офис отвечает за непосредственную работу с клиентами, получение и ввод для последующей обработки документов от клиентов. Работники фронт-офиса отправляют данные сотрудникам бэк-офиса. Задача бэк-офиса – принятие решения. В бэк-офисе работают квалифицированные сотрудники с юридическим образованием. По мнению грузинских экспертов, разделение на офисы необходимо, так как исключает контакт между сотрудниками сервис-центра.

В Доме Юстиции клиент может получить любые услуги в течении 10-15 минут. Например, паспорт в срочном порядке выдают за 30 минут, бизнес можно зарегистрировать за 1 час. При этом не нужно собирать различные документы, так как сервис центр имеет все данные о своих граждан. Одним из основных требований для работников Дома Юстиции — это вежливость с клиентами.

Для упрощения системы оказания услуг Дом юстиции начинает внедрять услугу «Just Drive». Эта услуга позволит клиентам забирать готовые документы, не выходя из автомобиля, на территории Дома Юстиции, из окна «Just Drive».

Также для удобства и комфорта клиентов в Доме Юстиции созданы «Just cafe». Здесь клиенты могут получить услугу сервис-центра за чашкой кофе.

Обучающая поездка организована в рамках проекта ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудии в КР».

Контактные данные

Проект ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию», координатор проекта Айнура Алымбекова Tel.: +996 (312) 694381 (ext. 145), Fax: +996 (312) 694363 ainura.alymbekova@undp.org.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка