В Кыргызстане представлена Концепция развития малой гидроэнергетики до 2017 года

17.02.2015

Карта ГЭС Кыргызстана

Бишкек, Кыргызстан – 17 февраля 2015 года в Бишкеке впервые прошло Республиканское совещание «Проблемы и пути развития малой гидроэнергетики в Кыргызской Республике». Более 100 участников из разных сфер обсудили текущее состояние малой гидроэнергетики и инвестиционный климат в этой сфере. Кроме этого на совещании была представлена «Концепция развития малой гидроэнергетики Кыргызской Республики на 2015-2017 гг.».

Основная цель совещания, которая проходила под председательством Вице-премьер-министра Диля В.И., заключается в развитии сотрудничества между заинтересованными сторонами в сфере малой гидроэнергетики в Кыргызской Республике.

В совещании принимали участие местные и иностранные компании из Южной Кореи, Китая, Турции, заинтересованные в вопросах инвестирования и строительства малых ГЭС, представители государственных и неправительственных организаций.

По словам Вице-премьера Кырогызстан должен в кратчайшие сроки ввести в строй новые генерирующие мощности. “Малая энергетика позволила бы сделать прорыв в этой сфере. Для нее нужны небольшие вложения, что позволит быстро окупать проекты”, - подчеркнул Валерий Диль.

Участники обсуждения:

Участники рассмотрели разные вопросы из этой сферы включая современный инвестиционный климат Кыргызстана и международный опыт в сфере развития малых ГЭС (на примере Турции), основные проблемы и пути развития. Они также заслушали проект «Концепции развития малой гидроэнергетики Кыргызской Республики на 2015-2017 гг.», в котором изложены основные направления развития малых ГЭС в Кыргызстане.

Необходимость этого совещания обусловлена имеющимся дефицитом электроэнергии и его ростом, который привел к необходимости закупки электроэнергии за рубежом. Как выяснилось, вложению инвестиций в эту сферу препятствует ряд барьеров. Среди них:

  • отсутствие государственных гарантий возврата вложенных средств, как для местных, так и для иностранных вложений и постоянно «прыгающая» курсовая разница валют;
  • отсутствие в законодательстве КР твердых правил по землеотводу и надежности использования воды, земли, присутствие излишней бюрократии при отводе земель;
  • отсутствие стратегического и долгосрочного видения со стороны местных властей по информированию населения о целесообразности и преимуществах строительства малых ГЭС в регионах и сельских местностях;
  • отсутствие гарантий со стороны распределительных компаний по своевременной оплате за электроэнергию и т.д.

Как отметил статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов, в Кыргызстане разработана программа, чтобы к 2025 году довести долю выработки электроэнергии на малых ГЭС до 5 процентов от общего объема. «У нас 242 реки. Учитывая, что к 2030 году прогнозируется уменьшение площади ледников, то роль малой и средней энергетики вырастет многократно», - заключил Батыркул Баетов.

По результатам Республиканского совещания приняты рекомендации Правительству КР а также профильным министерствам и ведомствам. Кроме этого, участники определили основные задачи по реализации плана действий в целях развития МГЭС в Кыргызстане.

Совещание организовано Правительством Кыргызской Республики, Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики при поддержке проекта «Развитие малых ГЭС», реализуемого ПРООН при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).  

Для информации:

Задачей проекта «Развитие малых ГЭС» является ускорение процесса устойчивой выработки электричества малыми ГЭС в Кыргызстане за счет инвестиций в частный сектор. Что в свою очередь должно привести к глобальным выгодам – сократить выбросы парниковых газов почти до 250,000 тн CO2 и почти на 113,000 тн CO2/год соответственно. Проект реализует эту задачу за счет внедрения конкурентного частного энерго-сектора в электрические сети, снабжающие электричеством, выработанным малыми ГЭС, по рыночным ценам, через содействие Правительству КР в вопросах заключения соглашений с частным сектором, инвестирующим в малые ГЭС.

Контактное лицо:

Родина Елена, Координатор проекта ПРООН- ГЭФ «Развитие малых ГЭС в Кыргызстане», тел.: + 996-312-694380 доб. 169; моб.: +996-550-511846; elena.rodina@undp.org