Переходные экономики Европы и ЦА: растущий уровень монетарного и гендерного неравенства, сокращение продолжительности жизни

27.01.2015

Женщина за работой в швейной фабрике. Фото: Фей Уолкер / ПРООН.

Стамбул, Турция - По данным исследования, опубликованного на прошлой неделе Региональным центром Программы развития Организации Объединенных Наций в Стамбуле, в странах с развивающейся и переходной экономикой в Европе и Центральной Азии, даже в некоторых странах со средним уровнем дохода, наблюдаются вызывающие тревогу высокие уровни неравентсва и бедности.

В исследовании "Бедность, неравенство и уязвимость в развивающихся странах Европы и Центральной Азии" при оценке тенденций в отношении бедности и неравенства в регионе использовалась база данных Всемирного банка по вопросам бедности POVCALNET.

"Исторически в постсоциалистический период в этих странах сохранилось относительно равное распределение доходов, относительно широкий доступ к системе социального обеспечения и относительно низкий уровень гендерного неравенства, – говорит старший советник по стратегической политике Регионального центра ПРООН в Стамбуле Бен Слэй. – Вызывают тревогу признаки утраты этих преимуществ, а вопросы неравенства и уязвимости обретают сходство с проблемами, характерными для развивающихся стран в других регионах".

Как свидетельствуют данные, странам, которые сегодня сталкиваются с трудностями в ликвидации бедности, свойственны также проявления значительного или возрастающего неравенства в доходах. Продолжительность жизни мужчин и женщин по отношению к среднемировому уровню сокращается в большинстве стран, наряду с другими диспропорциями.

В исследовании отмечается, что бедность по уровню доходов остается серьезной проблемой в менее богатых бывших советских республиках. Последние имеющиеся данные указывают на то, что в 2010 году более трети населения Грузии живут менее чем на 2,15 долл. США в день. В Таджикистане, Кыргызстане и Армении в условиях крайней бедности живут от четверти до трети населения, или примерно 6,7 млн. человек.

По данным исследования, риск обнищания в регионе особенно высок для жителей сельских районов. Он также угрожает "новым бедным" в странах с переходной экономикой, среди которых работающие малоимущие, такие как государственные служащие в сфере образования, здравоохранения, науки и искусства, а также сельскохозяйственные рабочие.

Исследование указывает на некоторые тревожные проявления неравенства в региональных тенденциях зачисления в образовательные учреждения. За последние 10 лет в таких странах, как Албания, Черногория и Турция значительно возросла численность детей, посещающих дошкольные учреждения. С другой стороны, в Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане, бывшей югославской Республике Македония, Таджикистане, Турции и Узбекистане дошкольными учреждениями охвачено менее трети

детей. Средние показатели этих стран значительно ниже средних показателей стран со средним уровнем дохода.

По данным исследования, гендерные различия в уровне доходов (заработки женщин и мужчин) в большинстве стран региона ниже среднемировых. Если процент женщин в составе рабочей силы ниже, чем мужчин, то соотношение мужчин и женщин по уровню участия в составе рабочей силы, а также по показателям безработицы в регионе выгодно отличается от среднемирового уровня, особенно в бывших советских республиках.

Уровень продолжительности жизни как мужчины, так и женщины в регионе понижается. У мужчин в западных странах СНГ в 1960 году продолжительность жизни превышала среднемировой уровень на 12 лет. К 2012 году продолжительность их жизни была в среднем на два года меньше среднемирового показателя. Очевидно также сокращение продолжительности жизни женщин в западных странах СНГ. В начале 1960 года женщины в этих странах жили более чем на 14 лет дольше, чем женщины в других странах. К 2012 году эта разница сократилась на два года. Аналогичные тенденции наблюдаются в Центральной Азии, где в 1960 году продолжительность жизни женщин была на шесть лет больше, чем в других странах. К 2012 году она стала на шесть месяцев меньше.

В исследовании отмечается, что регион также подвержен сейсмическим, климатическим и метеорологическим рискам. Многим городам угрожает опасность землетрясений, в их числе Алматы, Ашгабат, Бишкек, Стамбул, Скопье, Ташкент и Ереван. Затопление, поразившее район Западных Балкан в прошлом году, оказало несоразмерно серьезное воздействие на уязвимые слои населения.

Кроме того, неполноценная инфраструктура не отвечает требованиям, оставляя миллионы жителей Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана без надежного отопления в течение холодного времени года.

Данное исследование было представлено в рамках Диалога о неравенстве, состоявшегося в Стамбуле, Турция, 21–22 января. Свое мнение высказали эксперты по вопросам неравенства в регионе. Их выступления и исследование "Бедность, неравенство и уязвимость в развивающихся странах Европы и Центральной Азии" доступны по адресу: https://undp.unteamworks.org/node/473668.

Дополнительная информация:

cherie.hart@undp.org; +90 535 626 8082
faik.uyanik@undp.org; +90 530 499 2548

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка