В Кыргызстане начнется проект по поддержке местных сообществ вблизи урановых хвостохранилищ

23.12.2014

Урановое хвостохранилище Ак-Тюз. Фото: ПРООН в Кыргызстане

Бишкек, Кыргызстан – 23 декабря в Бишкеке подписан Меморандум между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Программой Развития ООН о финансировании проекта "Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Киргизии". Бенефициариями проекта станут около 15 000 человек из бедных  и уязвимых слоев местных сообществ населенных пунктов Мин-Куш, Каджи-Сай, Ак-Тюз, Орловка и Борду.

Меморандум стал очередным важным этапом в укреплении сотрудничества Российской Федерации с ПРООН и другими агентствами системы ООН по оказанию помощи Кыргызской Республике в приоритетных направлениях устойчивого развития.

Документ подписали от имени донора – Правительства Российской Федерации - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько и от имени Программы Развития ООН - Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызской Республике Александр Аванесов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике А.А.Крутько при подписании меморандума отметил что: «В реализации проекта будет задействован экспертный потенциал Российской Федерации в области создания системы раннего оповещения и мониторинга охраны окружающей среды. В частности, к сотрудничеству предполагается пригласить экспертов Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Финансирование и экспертно-техническая поддержка Российской Федерацией данного проекта послужит дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства нашей страны с Киргизской Республикой, которая является одним из приоритетных получателей российского содействия развитию в Центральной Азии.

Для российской стороны важно, что данный проект будет реализовывать Программа развития ООН. В декабре 2013 года мы подписали донорское соглашение по пилотному проекту России и ПРООН для Киргизии – "Комплексное развитие Нарынской области". За прошедший год проделана большая работа, и в Москве рассчитывают, что новый проект в Киргизии станет не менее достойным примером нашего плодотворного взаимодействия с Программой».

В ходе встречи Постоянный Координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПРООН в Кыргызской Республике А.Н.Аванесов выразил признательность Правительству Российской Федерации за поддержку усилий ПРООН и системы ООН в Кыргызской Республике по содействию устойчивому развитию.

«Только что подписанный новый проект – это еще одна важная совместная инициатива, которой предшествовала  кропотливая экспертная работа с участием российских, кыргызстанских и международных экспертов, консультации с местными сообществами и бенефициарами. Активное содействие в продвижении этого проекта  оказали уполномоченные государственные структуры Российской Федерации и Посольство России в Кыргызстане, штаб-квартиры ПРООН и Регионального центра ПРООН в Стамбуле. Правительство Кыргызской Республики неоднократно выражало заинтересованность в продолжении работы по социально-экономическому развитию и повышению экологической безопасности местных сообществ в местах урановых хвостохранилищ, по решению проблемы урановых хвостохранилищ в целом. Реализация проекта начнется в начале 2015 года. Мы надеемся, что нам совместно с бенефициарами и партнерами проекта удастся преодолеть депрессивную ситуацию в пилотных населенных пунктах. Для этого есть все возможности» - отметил А.Аванесов.  

Бюджет нового проекта составляет 1,476 млн. долларов США. Средства для его реализации выделены Российской Федерацией в качестве гранта. Срок исполнения проекта - 24 месяца.

Целью проекта является содействие комплексному социально-экономическому развитию населенных пунктов Мин-Куш, Каджи-Сай, Ак-Тюз, Орловка и Борду, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ и находящихся в тяжелых экологических и социальных условиях. Оказание помощи будет осуществлено по следующим направлениям:

  1. Повышение осведомленности местного населения и создание системы регулярного мониторинга окружающей среды;
  2. Реабилитация социально-экономической инфраструктуры и развитие доходоприносящей деятельности;
  3. Поддержка местных инициатив через финансирование из фонда малых грантов/малых инвестиций;
  4. Повышение потенциала местных органов власти и сообщества.

В рамках этих компонентов предстоит реализовать конкретные проекты, ранее обсужденные и согласованные с бенефициарами, местными сообществами и органами власти.

Проект также нацелен на то, чтобы дополнить усилия Госкорпорации РФ «Росатом» по технической рекультивации хвостохранилищ Мин-Куш и Каджи-Сай мероприятиями, связанными с социально-экономическим развитием одноименных поселков в рамках утвержденной Межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств" на 2013-2018 гг.

В ходе реализации проекта будет обеспечено тесное партнерство с МАГАТЭ, Министерством чрезвычайных ситуаций России, Госкорпорацией «Росатом», другими партнерами в Российской Федерации,  Министерством экономики и Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, местными органами власти и местными сообществами, бизнес-ассоциациями, фермерами и предпринимателями.

Мероприятия, предусматриваемые проектом основаны на использовании более чем 20-летнего опыта работы ПРООН в Кыргызстане, а также лучшей практики, используемой в других странах.

Сотрудничество между Российской Федерацией и ПРООН за последние годы выходит на качественно новый уровень, открывая новые перспективы  для содействия устойчивому  человеческому развитию в различных странах, в том числе и в Кыргызской Республике.