Европейский Союз и ПРООН продолжат оказывать экспертную и техническую помощь Конституционной палате ВС КР в 2015 году

11.12.2014

Бишкек, Кыргызстан - Международные партнеры по развитию совместно с Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики провели заседание Руководящего комитета в рамках проектов по поддержке конституционного правосудия. Проекты финансируются Европейским Союзом и исполняются Венецианской комиссией Совета Европы и ПРООН. Участники обсудили результаты сотрудничества, заслушали отчеты менеджеров проектов, результаты среднесрочной оценки и наметили планы на 2015 год.  

В заседании приняли участие Председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев, судья-секретарь Чинара Айдарбекова, судьи КП Клара Сооронкулова и Меергуль Бобукеева, Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов, Менеджер проектов Европейского союза, Атташе Клаудиа Хок, а также сотрудники проектов. Светлана Анисимова, менеджер проекта от Венецианской комиссии Совета Европы приняла участие на заседании через видео-конференц-связь на базе Интернета.

Председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев отметил важность и своевременность международной поддержки со стороны международных партнеров. Она сопровождала деятельность КП практически с самых первых месяцев ее работы и помогла в короткие сроки усвоить и даже частично внедрить международный опыт конституционного правосудия. Было отмечено, что реализуемые проекты хорошо привязаны к национальному контенту, к специфическим потребностям КП и уже за год работы смогли произвести хорошие результаты. В КП достигнут более высокий уровень прозрачности через работу сайта, вестника решений. Одно из достижений КП - проведение исследований о деятельности палаты, тренингов для судей, сотрудников, НПО, журналистов, проведение конференций, семинаров, внедрение новых процедур и бизнес-процессов. «Для нас это важно, так как происходит обмен опытом с большим количеством экспертов и это приводит к позитивному сдвигу в деятельности Конституционной палаты. Результаты этих семинаров нашли отражение в  законопроекте «О внесении изменений в закон о Конституционной Палате Верховного Суда Кыргызской Республики», - отметил Мукамбет Касымалиев.

Он отметил, что эти новые тенденции в  работе палаты направлены на повышение эффективности, прозрачности ее работы, с тем, чтобы больше соответствовать ожиданиям общества. Эта работа будет продолжена. Среди важных проблем, которые еще предстоит решать – это проблема исполнения судебных решений. От того, как она будет решаться, будет зависеть  эффективность правосудия вообще.

Чинара Айдарбекова, судья-секретарь КП, отметила важность изучения опытов европейских судов, получения международной экспертизы, в частности, Венецианской комиссии. Кроме того, она сообщила о разработке первого программного бюджета судебной системы, начатой работе по разработке среднесрочной стратегии развития палаты.

 «Институт только начал свою работу, особенно на этом этапе важно помочь его становлению и развитию. Коммуникация с населением, неправительственными организациями, журналистами, профессиональная коммуникация внутри судейского сообщества очень важны с точки зрения ориентации на результат»,- отметил Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов.

Была проведена серия мероприятий по разъяснению роли и функций КП, но, несмотря на это, знаний о Конституционной Палате, о необходимости исполнения ее решений все еще недостаточно. В настоящее время ведется очень важное социологическое исследование о роли палаты и уровне доверия к ней. По словам Менеджера проекта Гульмиры Маматкеримовой, это первый социологический анализ, проводимый по заказу Конституционной палаты, целью которого является изучение общественного мнения и улучшений коммуникаций с обществом, создание механизма обратной связи.

Светлана Анисимова, менеджер проекта от Венецианской комиссии (ВК) упомянула некоторые из мероприятий по наращиванию потенциала, организованных в рамках проекта, включая семинары в области конституционного правосудия с участием экспертов из разных стран, учебных курсов по внутренней организации работы судов, юридическим заключениям по законопроектам ознакомительные поездки в европейские страны. «Проект достиг больших результатов и сейчас, на мой взгляд, мы находимся на высшей точке реализации проекта, мы хотели бы и дальше предоставлять Конституционной палате свои экспертные знания и экспертную помощь»,- добавила Светлана Анисимова.

В 2015 году запланировано провести следующую совместную работу: интенсивную обучающую программу для судей и сотрудников, серию круглых столов с участием международных экспертов на актуальные тематики как система разделения властей и др. Предполагается завершить разработку стратегии развития КП, исследования, обобщение судебной практики, внедрение различных элементов электронного суда, в том числе в виде электронного формуляра обращений, базы данных судебных решений, создание службы аудио-видео-протоколирования и других небольших, но эффективных правовых и электронных инструментов.

Проекты  по поддержке Конституционной палаты Верховного суда  Кыргызской Республики, финансируются Европейским Союзом и реализуются ПРООН и Венецианской комиссией Совета Европы. Целью проекта является укрепление стабильности и верховенства права в Кыргызской Республике. Основные компоненты – международные стандарты, создание благоприятной среды для деятельности КП, повышение эффективности коммуникаций палаты с обществом и повышение доверия, институциональное развитие и повышение потенциала.

Роль Руководящего комитета заключается в обеспечении подотчетности проектов, повышении эффективности донорской помощи и своевременного принятия управленческих решений, важных для успешной реализации.