В Кыргызстане началась кампания “РАЗОРВИ ЦЕПЬ КОРРУПЦИИ”

09.12.2014

Разорви цепь коррупции!

Бишкек, Кыргызстан – Сегодня 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, в Кыргызстане началась кампания “Разорви цепь коррупции”, которую проводит Фонд развития и партнерства, при финансовой поддержке  системы Организации Объединенных Наций (ООН) в КР и координации с ПРООН. В рамках кампании пройдут открытые лекции в разных городах страны, а также конкурс эссе, фото и видеоисторий. Основная цель кампании – информирование растущей молодежи о том, как коррупция негативно сказывается на качестве нашей жизни.

Лекции будут давать известные личности Кыргызстана: эксперты, директора компаний, неправительственных международных организаций, гражданские активисты и деятели. Студенты, преподаватели и ученики 15 ВУЗов и 5 школ Бишкека, Канта, Оша, Джалал-Абада, Нарына и Каракола смогут заслушают информацию о том, как коррупция разрушает экономику, моральные устои, государственные институты и способствует процветанию криминала, организованной преступности и терроризма.

По словам Главного советника ПРООН по вопросам верховенства закона Лучио Сарандреа, которые выступил с лекцией в Кыргызском Национальном Университете сегодня, мы все должны быть активными участниками в предотвращении и борьбе с коррупцией, явлением, которое разлагает и разрушает верховенство закона и препятствует развитию экономики  и реализации прав человека. “В некотором смысле коррупциия – это Робин Гуд наоборот, так как он крадет у бедных, чтобы отдать богатым”, - сказал он.

Коррупция – является одним из главных факторов, расшатывающих стабильность и устойчивое развитие государства. Это сложное явление, в котором переплетены политика, экономика и состояние общества. По данным исследования, ежегодный ущерб от коррупции в Кыргызстане составляет $700 млн., а это 40% государственного бюджета страны. Если разделить эту сумму на количество граждан Кыргызстана с населением в 5,8 миллиона человек, то средняя сумма взятки составит 120 долларов на одного человека.

В ходе кампании предоставляется площадка на Facebook страничке «Разорви Цепь Коррупции» (facebook.com/KG.BCC), где каждый желающий может участвовать в обсуждении данной проблемы, и открыто рассказать о выявлении коррупционных действий. Кроме этого, объявлен конкурс постов, где все желающие могут написать краткое эссе, выставить видео, фото, рисунки, карикатуру на тему «Разорви цепь коррупции» до 19.12.14. Автора поста получившее самое большее количество «Лайков» ждет денежный приз в сумме 120 долларов. Чтобы стать участником конкурса, необходимо выставить публикацию на нашей странице Кампания «Разорви цепь коррупции» или отметить нашу страницу в своей публикации и троих друзей, чтобы передать им эстафету.

Кампания в Кыргызстане является частью глобальной совместной кампании ПРООН и УНП ООН “Разорви цепь коррупции”. Любой может стать частью кампании организовав свое мероприятие, использовать специально подготовленные информационные материалы или поддержав кампанию в социальных сетях. Больше информации о кампании: http://www.anticorruptionday.org/actagainstcorruption/ru/about-the-campaign/index.html 

Contact information

Click / tap here to add contact info