1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2014

HIV/AIDS

Бишкек, Кыргызстан — Всемирный день борьбы со СПИДом проводится ежегодно 1 декабря во всем мире, начиная с 1988 года. В этом году кампания проходит под лозунгом 90-90-90. Кампания включает ряд целевых показателей, которых необходимо достичь к 2020 году: 90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своём ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о своём ВИЧ-положительном статусе, находятся на лечении и 90% людей, находящихся на лечении, добились подавления вирусной нагрузки.

По мнению генерального директора Республиканского Центра СПИД, Чокморовой Умут Жусуповны, «Подобное изменение траектории в планировании профилактических программ, позволит кардинальным образом изменить лицо эпидемии и обратить её вспять. Я полностью согласна с заявлениями  Исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе, что если мы поменяем наши подходы в течение предстоящих  пяти лет, мы сможем остановить эпидемию в Кыргызстане» - сказала д-р Чокморова.

На 1 ноября 2014 года в Кыргызстане официально зарегистрировано 5586 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе  – 1710 среди женщин.  Умерло за все эти годы 1029 людей с ВИЧ. За 9 месяцев 2014 года выявлено 447 людей, живущих с ВИЧ.  (мужчин – 240, женщин – 207). В стране изменилась структура ВИЧ-инфекции. Так, число потребителей наркотиков среди вновь выявленных ЛЖВ снизилось с 59% в 2010 г. до 32,4% в 2014 г. Следует отметить, что в 2013 и 2014 гг. не выявлено ни одного случая передачи ВИЧ от инфицированной ВИЧ-позитивной матери ребенку, что явилось итогом эффективно работающих профилактических программ и раннего назначения специального профилактического лечения для ВИЧ-позитивных беременных женщин (АРВ терапии). Однако нас тревожит увеличение числа ВИЧ-позитивных женщин, которые составили 46,3% среди вновь зарегистрированных ЛЖВ в 2014 г.

Знаменитые кыргызстанцы призывают бороться с дискриминацией ЛЖВ.

Одним из важнейших источников финансирования программы по ВИЧ в Кыргызстане является Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Гарантом качественного и эффективного исполнения финансирования является Программа Развития ООН  (ПРООН) в Кыргызстане, которая с 2011 г. является Основным Реципиентом Гранта Глобального Фонда по ВИЧ-инфекции.

Основной целью гранта по ВИЧ является обеспечение доступности и качества профилактики, лечения, ухода и обнаружения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения. Реализация гранта осуществляется комплексно в сотрудничестве с государственными  организациями, а также с гражданским сектором, включая общинные организации, представляющие интересы сообщества людей живущих с ВИЧ и группы населения с поведением высокого риска.

Ресурсы гранта помимо покупки жизненно важных антиретровирусных препаратов, также направляются на укрепление гражданского общества и формирование институционального потенциала ВИЧ сервисных организаций, а также для привлечения людей живущих с ВИЧ к антиретровирусной терапии, проведению мероприятий по выявлению и лечению ВИЧ инфекции и снижение признаков стигмы и дискриминации.