ПРООН обсудила с национальными партнёрами вопросы управления рисками стихийных бедствий в Кыргызстане

27.11.2014

Деревья, посаженные для защиты от оползней и селей.

Бишкек, Кыргызстан – Программа развития ООН в Кыргызстане (ПРООН) в Кыргызстане завершила серию координационных встреч с национальными и международными партнёрами обсуждением деятельности программы «Управление рисками стихийных бедствий» за 2014 год и планов ее работ на 2015 год.

В соответствии с Национальной стратегией устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, деятельность ПРООН в этом направлении в 2014 году была сфокусирована на создание эффективной правовой базы для планирования устойчивого развития с учетом снижения рисков бедствий (СРБ), развитие государственной системы комплексного мониторинга и прогнозирования опасных процессов и явлений, усиление потенциала государственных и муниципальных служащих и органов местного самоуправления в области Гражданской защиты. Кроме этого, ПРООН оказываает поддержку в укреплении потенциала служб экстренного реагирования, создании Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях, а также расширении трансграничного сотрудничества.

В ходе обсуждений участники отметили важность реализуемых направлений, а также неоценимый вклад Правительства Японии через проект ПРООН «Укрепление потенциала по реагированию на чрезвычайные ситуации и оценке рисков в Кыргызской Республике и содействию региональному диалогу для повышения сотрудничества».

Таалайбек Темиралиев, Статс-секретарь МЧС Кыргызской Республики также отметил важность развития регионального сотрудничества. По его словам, недавно завершилась экспертная встреча центрально-азиатских стран с участием стран Южного Кавказа в качестве наблюдателей. Экпертная группа будет выступать в качестве постоянно действующего рабочего органа региональной платформы глав уполномоченных государственных органов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций стран Центральной Азии. Он также сообщил, что МЧС в этом году запускает единую службу “112”, которая создана в рамках совершенствования Единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

Многие участники дискусии подчеркнули важность “зеленых проектов”, нацеленных на снижение рисков оползней путем посадки деревьев. Реализацию “зеленых проектов” можно считать одним из успешных примеров взаимодействия МЧС и ПРООН. В этом году было реализовано 14 “зеленых проектов”, в ходе которых были осуществлены посадки на площади  более 102 гектара, мобилизовано 910 человек и созданы условия для снижения степени риска стихийных бедствий для 2610 домохозяйств.

Кроме этого, участники встречи ознакомились с глобальным Стратегическим планом ПРООН на 2014-2017 годы, применяющим интегрированные подходы в решении проблем в вопросах устойчивого развития, управления и обеспечения жизнестойкости.

Во встрече приняли участие представители Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Администрации Президента, Аппарата Правительства Кыргызской Республики, министерств и ведомств, гражданского и экспертного сообщества, международных организаций. По итогам координационной встречи, были обсуждены план работы Программы ПРООН на 2015 год, в соответствии с НСУР, Стратегией комплексной безопасности населения и территорий в чрезвычайных и кризисных ситуациях до 2020 года, а также глобальными приоритетами развития на период после 2015 года в области снижения рисков бедствий.   

Огромные последствия стихийных бедствий, оказывающие негативное воздействие для человеческого развития, сокращения бедности и экономического роста требуют эффективного управления рисками стихийных бедствий как неотъемлемой части процессов развития. Помимо краткосрочных последствий, таких как прямые экономические потери, стихийные бедствия оказывают негативное влияния на долгосрочное развитие человека и его безопасность. Вследствие чего, снижение рисков бедствий и устойчивое развитие человека являются взаимодополняющими целями. Практика показывает, что стихийные бедствия несоразмерно воздействуют на малообеспеченных граждан и коренным образом ассоциируются с вопросами бедности.

Contact information

Click / tap here to add contact info