Климатическая диалоговая платформа Кыргызстана: вторая встреча заинтересованных сторон

21.11.2014

В Бишкеке состоялась вторая встреча Климатической диалоговой платформы Кыргызстана. Встреча заинтересованных сторон в области изменения климата и адаптации организована Государственным Агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, как рабочего органа  Координационной комиссии по проблемам изменения климата в Кыргызской Республике при поддержке Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития».

Основной целью мероприятия является представление текущей деятельности государственных органов, международных организаций и частного сектора  по изменению климата, а так же формирование плана работы Климатической диалоговой платформы (КДП-КР), созданной по инициативе Координационной комиссии по проблемам изменения климата. Создание такой платформы обусловлено необходимостью консолидации усилий и налаживания эффективного диалога и обмена информацией, знаниями и опытом между государственными органами, гражданским  сектором, бизнесом, научно-образовательными кругами и партнерами по развитию.

Таким образом, КДП-КР призвана стать механизмом взаимодействия государственных органов со всеми заинтересованными сторонами в вопросах изменения климата в Кыргызстане.

С.С.Атаджанов, Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР в своей приветственной речи отметил: «Как известно, последствия изменения климата уже выросли до степени угрозы, и горные страны, такие как Кыргызстан, оказались первыми в списке риска, поскольку горные экосистемы являются наиболее уязвимыми к изменениям климата. В нашей республике уже проявляются факторы регресса, связанные с изменением климата – снижение производительности в сельском хозяйстве, рост необеспеченности водой, повышенная опасность экстремальных метеорологических явлений, снижение площадей и объемов ледников, разрушение экосистем и повышение угрозы для здоровья населения».

Во второй встрече приняли участие представители государственных органов, международных и неправительственных организаций и бизнес структур, науки, которые рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся изменения климата и адаптационных программ, реализуемых в Кыргызстане.

В программу встречи включены вопросы участия Республики Кыргызстан  в международных процессах в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН) и обзор процесса разработки секторальных программ по адаптации к изменению климата. Также в рамках встречи был представлен опыт и лучшие практики международных организаций, частного сектора и НПО на местном и национальном уровнях.

«Представители бизнес сектора убеждены в том, что устойчивость программ, направленных на сокращение выбросов парниковых газов требует совместных усилий и участие всего общества. Верим, что результат сегодняшнего диалога внесет ощутимый вклад в устойчивое развитие и станет существенных шагов в принятии важных национальных решений по внедрению зелены, энергоэффективных и инновационных технологий для снижения энергоемкости экономики и предотвращения изменения климата, в целом», - высказал свои надежды А.Абдыбеков представитель Международного делового совета.

Данная климатическая платформа создана с целью  обеспечения на национальном уровне многопрофильного и всестороннего  регулярного обмена  информацией, знаниями и опытом между Правительством и его учреждениями, с одной стороны, общественностью, с другой, представленной в широком диапазоне организациями гражданского общества, представителями научно-образовательных кругов, частного сектора, и, с третьей стороны,  активными партнерами по развитию в Кыргызской Республике.

Во время первой встречи КДП-КР, которая была организована при поддержке Представительства Горного Партнерства в Центральной Азии 31 июля 2014 года, был представлен рабочий проект Концепции КДП-КР, и была сформирована Рабочая Группа.

Дополнительная информация:

Изменение климата является одним из самых серьезных глобальных вызовов нашего времени,

и решение этой проблемы требует консолидации усилий для адаптации и смягчения ее воздействия на жизнедеятельность, благополучие человечества и состояние экосистем, товаров и услуг для поддержания жизни на Земле.

Адаптационные и митигационные стратегии требуют действий в разных секторах развития и практически на всех уровнях и масштабах. Эффективное управление этим процессом предполагает координацию действий и консолидацию усилий. Одним из инструментов достижения эффективного управления является создание платформы для обмена информацией, методиками, опытом и знаниями между различными заинтересованными группами используя междисциплинарный и межуровневый подход, а также развитие всестороннего диалога. Это также позволит иметь более полное представление о мероприятиях по адаптации и смягчению последствий изменения климата в Кыргызстане.

За более подробной информацией обращаться:

Джипаркуль Беккулова, Начальник управления экологической стратегии и политики ГАООСЛХ, тел.: +996-312-56-06-37.

Зухра Абайханова, ответственный секретарь  Координационной комиссии по проблемам изменения климата, тел.: +996-312-69-43-90.