В Бишкеке обсудят концепцию открытых государственных данных и ее влияние на развитие страны

17.11.2014

18-19 ноября 2014 г. в Бишкеке пройдут дни открытых данных. Фото: Elif Ayiter / Flickr.

18-19 ноября 2014 г. в Бишкеке состоятся «Дни открытых данных» (Open Data Days) под общим названием «Открытые государственные данные для социально-экономического развития и повышения качества государственных услуг». Эта серия мероприятий по использованию политики открытых государственных данных в рамках внедрения электронного управления в Кыргызской Республике проводится Правительством Кыргызской Республики совместно с Программой развития ООН и Всемирным банком.

10 ноября 2014 г. Правительством была утверждена Программа и План мероприятий по внедрению электронного управления в Кыргызстане на 2014-2017 годы, разработанную при экспертной поддержке ПРООН. Среди прочего данная Программа предусматривает внедрение «Инициативы открытых данных» (Open Data) как одного из ключевых элементов эффективного и прозрачного электронного управления.

В рамках «Дней открытых данных» пройдут круглые столы и мастер-классы с участием представителей госорганов, бизнес-сообщества, общественных организаций, разработчиков программного обеспечения при участии международных экспертов из России, Казахстана, Грузии, Молдовы, Великобритании, США иФранции.

18 ноября в отеле «Хайят» состоится круглый стол с участием Премьер-министра Джоомарта Оторбаева, Заместителя Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызстане Прадипа Шарма, Главы представительства Всемирного банка в Кыргызстане Жана-Мишеля Хаппи, а также представителей государственных органов, дипломатического корпуса, международных организаций. В ходе мероприятия будут рассмотрены влияние применения политики открытых данных на качество предоставляемых государством услуг, а также мировой опыт и социально-экономический эффект  применения госструктурами политики открытых данных.

19 ноября в отеле «Ак-Кеме» в формате круглого стола участники мероприятия обсудят возможности использования политики открытых данных бизнесом и гражданского обществом. В частности, международные эксперты в области открытых данных и представители общественных организаций страны обсудят опыт разных стран по вовлечению граждан в инициативу открытия госданных и их применения гражданским обществом. На встрече с бизнес-сообществом представители Министерства экономики КР и международные эксперты обсудят возможности использования открытых данных для бизнеса, потенциальные сферы их применения и создание на основе публичных и актуальных данных новых продуктов и рабочих мест.

В этот же день в неофициальном формате кыргызстанские ИТ-разработчики и международные эксперты обсудят возможности использования открытых данных для разработки мобильных приложений и других информационных ресурсов .

****

 

Справочная информация:

Открытые данные (Оpen Data) – это общественно значимая информация, которую государственные органы делают доступной для всех. Это может быть информация о распределении государственных финансов, закупках для бюджетных организаций, урожайности сельхозкультур, транспортной инфраструктуры, а также статистические, геопространственные, метеорологические и другие важные данные, которыми располагают государственные органы в процессе осуществления своих функций. 

Эта информация публикуется в форматах, которые легко использовать для создания полезных сервисов и приложений для граждан и бизнеса. 

Электронное управление (e-governance) совокупность всех аспектов использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственного управления и органов местного самоуправления – административных, организационных, материально-технических, программно-технологических, информационно-коммуникационных, нормативных правовых, образовательных, человеческих, финансово-экономических, политических. Схожий термин «электронное правительство» акцентирует внимание в большей степени на автоматизации административных функций и процедур, известных как «электронная администрация» и в меньшей степени затрагивает вопросы политики, демократичности и этики управленческих практик. В этом контексте понятие «электронное правительство» является частью более широкого термина «электронное управление».

Программа Правительства Кыргызской Республики по внедрению электронного управления в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Кыргызской Республики на 2014-2017 годы утверждена Правительством КР 10 ноября 2014 года.

Программа разработана в целях реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы в целях кардинального улучшения использования информационно-коммуникационных технологий в государственных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления Кыргызстана для повышения эффективности их деятельности, открытости и расширения спектра предоставляемых электронных услуг, эффективного и менее затратного администрирования, совершенствования демократии и повышения ответственности власти перед народом.

Основные задачи Программы - устранение коррупциогенных факторов в системе управления государством, создание условий для беспрепятственного и своевременного получения гражданами качественных услуг, а также необходимой для этого информации.

 

 



Контакты для прессы:

Ольга Ниязалиева, организационная группа «Дней открытых данных в КР», контакты
Чынар Суюмбаева, Программа ПРООН «Демократическое управление», контакты
Динара Акматбекова, представительство ВБ в КР,   dakmatbekova@worldbank.org, 0312 625235

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Кыргызская Республика 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка